Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuição do design na feirinha solidária da UFU: uma experiência para valorização de produtos locais
Alternate title (s): Contribution of the design in the feirinha solidária da UFU: an experience for valorization of local products
Author: Marco, Isabela Gomes de
First Advisor: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim
First member of the Committee: Mendonça, Rafaela Nunes
Second member of the Committee: Bordignon, Gabriel B.
Third member of the Committee: Pantaleão, Lucas Farinelli
Summary: Atualmente, a disciplina Design insere-se em muitos contextos, e tem sido discutida a partir de diversas perspectivas, mas todas indicam que sua principal responsabilidade está em projetar soluções para melhoria da qualidade de vida humana. O design, portanto, é uma atividade intrinsecamente ligada ao ser humano. Por este motivo, solicita-se ao designer uma contribuição: a de imaginar cenários e traduzi-los em visões desejáveis de produtos e serviços que se caracterizem pela relação com o território e com a sua comunidade e, desta forma, estimulem o reconhecimento de sua identidade. Esta definição e a crença da útil aplicação das ferramentas desta área em inovações socioculturais apoiam a ideia de unir o foco no homem, meio ambiente e seus hábitos presentes neste projeto, que visa contribuir para uma descontinuidade sistêmica muito presente atualmente: a de não consumirmos responsavelmente os nossos alimentos e a de usufruirmos de produtos industriais em detrimento dos locais e manuais. O objetivo deste trabalho é de evidenciar e impulsionar a imagem e a percepção do território por meio do design através da realização de uma ação projetual no empreendimento denominado Feirinha Solidária da UFU. O apoio de fundamentação e criação do projeto foram diretrizes de design sustentáveis e estratégicas, bem como de referências de inovação social, afim de valorizar a iniciativa da Feirinha, que propõe um novo modo de viver, consumir e produzir. A metodologia adotada na pesquisa contempla a revisão de literatura, uso de questionários e estudo de caso para basear novas criações e comparações no mercado. Conclui-se neste projeto que o design é aplicável em várias áreas de estudo e práticas, sendo essenciais para a inovação e sucesso de projetos.
Abstract: Currently, the Design discipline is inserted in many contexts, and has been discussed from several perspectives, but all indicate that its main responsibility lies in designing solutions to improve the quality of human life. Design, therefore, is an activity intrinsically linked to the human being. For this reason, the designer is asked to contribute: to imagine scenarios and translate them into desirable visions of products and services that are characterized by the relationship with the territory and with its community and, in this way, stimulate the recognition of its identity. This definition and the belief of the useful application of the tools of this area in socio-cultural innovations support the idea of ​​uniting the focus on the man, environment and their habits present in this project, which aims to contribute to a systemic discontinuity very present at present: that of not consuming responsibly our food and the use of industrial products to the detriment of local and manual. The objective of this work is to highlight and boost the image and the perception of the territory through the design through the realization of a project action in the enterprise denominated Feirinha Solidária of UFU. The support of the foundation and creation of the project were guidelines for sustainable and strategic design, as well as references of social innovation, in order to value the Feirinha initiative, which proposes a new way of living, consuming and producing. The methodology adopted in the research contemplates literature review, use of questionnaires and case study to base new creations and comparisons in the market. It is concluded in this project that the design is applicable in several areas of study and practices, being essential for the innovation and success of projects.
Keywords: INOVAÇÃO
DESIGN
TERRITÓRIO
ESTRATÉGIA
SUSTENTABILIDADE
STRATEGY
TERRITORY
DESIGN
SOCIAL
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARCO, Isabela.Gomes de. Contribuição do design na feirinha solidária da UFU: uma experiência para a valorização de produtos locais. 2017. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20760
Date of defense: 15-Dec-2017