https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20754
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6277-0367 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da fisioterapia respiratória e da mobilização precoce em pacientes com traumatismo crânio-encéfalico |
Alternate title (s): | Effects of respiratory physiotherapy and early mobilization in patients with traumatic brain injury |
Author: | Silva, Natália Ferreira |
First Advisor: | Ronchi, Carlos Fernando |
First member of the Committee: | Vinhal, Gabrielle Silva |
Second member of the Committee: | Oliveira, Danielle Cristina Alves de |
Third member of the Committee: | Ferreira, Priscila Ribeiro |
Summary: | INTRODUÇÃO: A fisioterapia tem papel relevante na manutenção das vias aéreas, prevenindo complicações pulmonares e implementando a ventilação mecânica que propiciam o aumento da sobrevida de pacientes criticamente enfermos, através das manobras respiratórias. Além disso, a fisioterapia também realiza a mobilização precoce do paciente crítico, uma intervenção segura e viável após a estabilização hemodinâmica do paciente, que tende a reduzir o tempo de desmame da ventilação mecânica e é a base para a recuperação funcional. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos das manobras de fisioterapia respiratória e motora empregadas no manuseio dos pacientes com traumatismo crânio-encefálico (TCE) e as repercussões nos parâmetros de monitorização neurológicos e hemodinâmicos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo analítico transversal onde foram avaliados os efeitos das manobras de fisioterapia respiratória e motora em pacientes com TCE e as repercussões nos parâmetros de monitorização neurológicos e hemodinâmicos de trinta e cinco pacientes com TCE. RESULTADOS: Houve uma diferença na pressão arterial média (PAM) entre dois dos momentos avaliados, verificando uma provável melhora na ventilação pulmonar pós-fisioterapia nos pacientes com TCE. CONCLUSÃO: Em suma, concluímos que apesar das limitações encontradas, a fisioterapia respiratória e motora não apresentou repercussões importantes neste grupo de pacientes e pode ser utilizada de forma segura no tratamento de pacientes com TCE. |
Abstract: | INTRODUCTION: Physiotherapy plays an important role in the maintenance of the airways, preventing pulmonary complications and implementing mechanical ventilation that allows the survival of critically ill patients through respiratory maneuvers. In addition, physiotherapy also performs early mobilization of the critical patient, a safe and viable intervention after hemodynamic stabilization of the patient, which tends to reduce weaning time from mechanical ventilation and is the basis for functional recovery. OBJECTIVE: The aim of the present study was to verify the effects of respiratory and motor physiotherapy maneuvers used in the management of patients with cranioencephalic trauma (TBI) and the repercussions on neurological and hemodynamic monitoring parameters. METHODOLOGY: This is a cross-sectional analytical study that evaluated the effects of respiratory and motor physiotherapy maneuvers in patients with TBI and the repercussions on the neurological and hemodynamic monitoring parameters of thirty-five patients with TBI. RESULTS: There was a difference in the mean arterial pressure (MAP) between two of the evaluated moments, verifying a probable improvement in pulmonary ventilation post-physiotherapy in patients with TBI. CONCLUSION: In conclusion, despite the limitations found, respiratory and motor physiotherapy did not present significant repercussions in this group of patients and can be used safely in the treatment of patients with TBI. |
Keywords: | Fisioterapia Physiotherapy Mobilização precoce Early mobilization Pressão intracraniana Intracranial pressure |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Natália Ferreira. Efeitos da fisioterapia respiratória e da mobilização precoce em pacientes com traumatismo crânio-encefálico. 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20754 |
Date of defense: | 1-Dec-2017 |