DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Marcel Augusto-
dc.date.issued: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: Rocha, M.A. Hospedabilidade de Tubixaba tuxaua em adubos verdes. 2017. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The lack of knowledge concerning the nematoid of the genus Tubixaba makes its control very hard. This nematoid has a polyphagous habit and does not yet have resistant genotypes of commercial crops in agriculture. The study of non-host plants and antagonist plants, for use in rotation, is of extreme importance. The project was carried out by cultivating green fertilizers in plant pots and inoculating the nematoid Tubixaba tuxaua in them. For the T. tuxaua extraction, the technique used was developed for the species, with sieve adjustment. The final population of the nematoid was quantified per pot, and from this number the green manure was classified as good or bad hosts. This project aimed, using species of plants as green manure, to classify antagonists to the phytonematoid Tubixaba taxaua in greenhouse conditions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcontrole cultural
dc.subjectcrop control
dc.subjectplantas antagonistas
dc.subjectantagonist plants
dc.subjectcasa-de-vegetação
dc.subjectgreenhouse
dc.title: Hospedabilidade de Tubixaba tuxaua em adubos verdes
dc.title.alternative: Accommodation of Tubixaba tuxaua in green manures
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Amelia dos-
dc.contributor.referee1: Mota, Lara Caroline Borges Moreira-
dc.contributor.referee2: Costa, Guilherme Nunes Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A falta de conhecimento sobre o nematoide do gênero Tubixaba dificulta muito o seu controle. Esse nematoide possui hábito polífago e ainda não possui genótipos resistentes, das culturas comerciais na agricultura. O estudo de plantas não hospedeiras e plantas antagonistas, para serem utilizadas em rotação, é de extrema importância. O trabalho foi realizado cultivando adubos verdes em vasos e inoculando o nematoide Tubixaba tuxaua, nos mesmos. Para extração do T. tuxaua, a técnica utilizada foi a desenvolvida para as espécies, com adaptação das peneiras. Foi realizada a quantificação da população final do nematoide por vaso, e a partir deste número a classificação dos adubos verde como boas ou más hospedeiras. Objetivou-se neste estudo entre espécies de plantas, utilizadas como adubos verdes, classificar as que possam ser antagonistas à espécie do fitonematoide Tubixaba tuxaua em condições de casa-de-vegetação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 11
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR