Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeção Internacional e Regional no Contexto dos Megaeventos Esportivos: Uma análise entre Brasil e Rússia
Author: Queiroz, Vanessa Braz de
First Advisor: Cardozo, Sandra Aparecida
First member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Second member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Summary: Este trabalho faz uma análise de Brasil e Rússia no contexto dos Megaeventos Esportivos. No âmbito das Relações Internacionais, dificilmente o esporte é colocado como uma possibilidade de ascensão internacional e realização de interesses diplomáticos. Contudo, os megaeventos esportivos têm mudado essa percepção, uma vez que eles têm sido muito utilizados pelos países como instrumento de política externa, mais especificamente através do soft power. Eles buscam esses eventos visando maior protagonismo no cenário mundial por alguns dias, de forma a apresentar sua cultura, seu país, seu poder, seu povo ou sua identidade. Se por um lado o Brasil busca se tornar mais assertivo na região, e quem sabe futuramente obter uma posição de maior prestígio no cenário internacional, a Rússia busca a restauração da Rússia como superpotência mundial. É muito difícil que o evento instantaneamente coloque o país já atuando no cenário internacional, mas sem dúvidas serve para melhorar a imagem do país frente ao mundo e colocá-lo na rota das principais potências.
Abstract: This work makes an analysis of Brazil and Russia in the context of the Sports Mega- events. When it comes to the International Relations’ area, sport is rarely put as a possibility of international rise and the achievement of diplomatic interests. However, the sports mega- events has changed this kind of perception, since it have been used a lot for the countries as an instrument of foreign policy, more specifically of soft power. They seek these events aiming for greater prominence on the world stage for a few days in order to present their culture, their country, their power, their people or their identity. If, on the one hand, Brazil seeks to become more assertive in the region, and who may eventually obtain a more prestigious position on the international stage, Russia seeks the restoration of Russia as a world superpower. It is very difficult for the event to instantly put the country on the international stage, but without a doubt it serves to improve the image of the country in front of the world and put it on the route of the main powers.
Keywords: Megaeventos esportivos
Brasil
Rússia
Projeção internacional e regional
Sports mega-events
Brazil
International and regional projection
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Vanessa Braz de. Projeção Internacional e Regional no Contexto dos Megaeventos Esportivos: Uma análise entre Brasil e Rússia. 63 f. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20735
Date of defense: 14-Dec-2017