https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20731Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Talita Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Talita Silva. Ocorrência de Hepatozoon spp., Piroplasmas, Ehrlichia spp. e filarídeos em mamíferos silvestres de Centros de Triagem de Minas Gerais e Goiás. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Haemoparasites belonging to filum Apicomplexa deserve attention because can affect the conservation of mammals’s biodiversity. This work aimed to avalue the occurencce of Piroplasmida agents (Cytauxzoon, Theileria e Babesia) e Hepatozoon spp. using Convencional Microscopic Exam (CME) and Polymerase Chain Reaction (PCR) and indetify ticks on wild mammals belonging to LAPAS-UFU, CETAS-GO/IBAMA e CETAS-BH/IBAMA. On total, this work obtained 152 total blood samples that were submited to PCR for Hepatozoon spp. with primers HepF300/Hep900, Hep2F/Hep2R e HAM-1/HPFR2, and for Piroplasmida agents, PCR was done using primers BAB- 33-47/ BAB432-439, PIRO 1F/PIRO 5R. To exam slides on optic microscope, was used peripheral samples of 123 mammals. There wasn’t observed gamonts of Hepatozoon spp. on blood slides, but on PCR was observed prevalence of 5,2% (eight positive mammals). From these, was obtained four new haplotypes of Hepatozoon spp. like similar sequence of Hepatozoon canis in maned-wolf (Chrysocyon brachyurus) and hoary fox (Lycalopex vetulus) and similar sequence of Hepatozoon felis in tayra (Eira barbara) and puma (Puma concolor). For Piroplasmida agents, the CME and PCR results were 34,9% (43 positive mammlas) and 26,3% (40 positive mammals), respectively. There was obtained three new haplotypes of Piroplasmida agents, being similar sequences of Theileria cervi in brown brocket deer (Mazama gouazoubira), similar sequence of Theileria equi in brazilian tapir (Tapirus terrestris) and similar sequence of Cytauxzoon felis in ocelot (Leopardus pardalis). There was identified 432 specimnes of ticks on 30 mammals. The species were Amblyomma nodosum, A. parvum, A. ovale, A. sculptum, A. longirostre, A. dubidatum, Rhipicephalus microplus e R. sanguineus. Besides this results, other haemoparasites were observed on optic microscope, like Ehrlichia spp. in 23 mammals (18,6%) and microfilaria in two mammals of the species Coendou prehensilis (brazilian porcupine). The information gathered by this work confirms the abundance of haemoparasites that the Brazilian mammals can harbor. In addition, some species of ticks identified were determinant to infer possible ways of transmitting hemoparasites identified in mammals. The result obtained by the use of molecular diagnostic techniques (PCR and sequencement) was more accurate than the CME for identification of hemoparasites on wild mammals of this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hemoparasitos | pt_BR |
| dc.subject | Haemoparasites | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
| dc.subject | Mammals | pt_BR |
| dc.subject | Silvestres | pt_BR |
| dc.subject | Wild | pt_BR |
| dc.subject | Microscópio | pt_BR |
| dc.subject | Microscope | pt_BR |
| dc.subject | Apicomplexa | pt_BR |
| dc.subject | Apicomplex | pt_BR |
| dc.subject | Ixodidae | pt_BR |
| dc.subject | Ixodidae | pt_BR |
| dc.subject | Pcr | pt_BR |
| dc.subject | Pcr | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de Hepatozoon spp., Piroplasmas, Ehrlichia spp. e filarídeos em mamíferos silvestres de Centros de Triagem de Minas Gerais e Goiás | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence of Hepatooon spp., Piroplasms, Ehrlichia spp. and filarids in wild mammals of Centros de Triagem of Minas Gerais and Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Márcia Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Szabó, Matias Pablo Juan | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Marcos Gomes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Hemoparasitos do filo Apicomplexa merecem destaque devido ao impacto que podem ter na conservação da biodiversidade dos mamíferos. O presente estudo objetivou avaliar a ocorrência de agentes Piroplasmida (Cytauxzoon, Theileria e Babesia) e Hepatozoon spp., utilizando o Exame Microscópico Convencional (EMC) e a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), e identificar os carrapatos presentes em mamíferos silvestres destinados ao LAPAS-UFU, CETAS-GO/IBAMA e CETAS-BH/IBAMA. Obteve-se 152 amostras de sangue total e realizou-se a PCR para Hepatozoon spp., com a utilização dos primers HepF300/Hep900, Hep2F/Hep2R e HAM-1/HPFR2, e para a ordem Piroplasmida, realizou-se a PCR com auxílio dos primers BAB- 33-47/ BAB432-439, PIRO 1F/PIRO 5R. Com punção de sangue periférico, confeccionou-se 352 extensões de 123 animais. Pelo EMC, não foram observados gamontes de Hepatozoon spp., mas pela PCR obteve-se 5,2% de positividade (oito positivos). Foram obtidos quatro novos haplótipos de Hepatozoon canis e Hepatozoon felis nos mamíferos de espécies lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), raposa-do-campo (Lycalopex vetulus), irara (Eira barbara) e onça-parda (Puma concolor). Para os piroplasmas, pelo EMC e PCR, obteve-se 34,9% (43 animais positivos) e 26,3% (40 animais positivos), respectivamente. Foram obtidos três novos haplótipos de espécies de piroplasmas, sendo sequências similares à Theileria cervi em veado-catingueiro, Theileria equi em anta e Cytauxzoon felis em jaguatirica. Foram identificadas 432 espécimes, de 30 animais. Os carrapatos identificados foram: Amblyomma nodosum, A. parvum, A. ovale, A. sculptum, A. longirostre, A. dubidatum, Rhipicephalus microplus e R. sanguineus. Além disso, outros hemoparasitos foram observados em microscopia óptica, como Ehrlichia spp. em 23 animais (18,6%) e microfilárias em dois indivíduos de espécie Coendou prehensilis (ouriço-cacheiro). O conjunto de informações trazidas por este trabalho comprova a abundância de hemoparasitos que mamíferos brasileiros podem albergar. Além disso, algumas espécies de carrapatos identificados foram determinantes para inferir possíveis modos de transmissão de hemoparasitos observados nos animais. Sobre o resultado obtido pelo uso das técnicas de diagnóstico, a PCR, aliada ao sequenciamento, mostrou-se mais precisa que o EMC para identificação de espécies de hemoparasitos-alvo deste trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.6 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |