Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre o comportamento de indicadores econômico-financeiros do agronegócio com a variação de índices econômicos
Alternate title (s): Relationship between the behavior of economic-financial indicators of agribusiness and the variation of economic indices
Author: Santana, Oto Tertuliano de Oliveira
First Advisor: Lima, Nilton César
First coorientator: Tavares, Marcelo
First member of the Committee: Lima, César Lima
Second member of the Committee: El Hajj, Zaina Said
Summary: A pesquisa conduzida nesta dissertação estudou a relação entre a flutuação de índices econômicos e o comportamento de indicadores econômico-financeiros das empresas de capital aberto do agronegócio brasileiro. Inserida num contexto de aumento da importância deste setor na economia do país, concomitante a um período de flutuações macro e microeconômicas negativas. Esta dissertação teve como objetivo geral analisar como aconteceram as relações entre a flutuação de variáveis relacionadas ao contexto econômico do país e do setor, com o comportamento dos indicadores econômico-financeiros de Liquidez, Administração do Capital de Giro e Estrutura Patrimonial das empresas do agronegócio listadas na Brasil, Bolsa, Balcão S.A. (B3 S.A.) no horizonte temporal entre 2010 e 2016. Compuseram as variáveis independentes deste estudo, índices macroeconômicos (Taxa de Juros (SELIC), inflação (IPCA), Taxa de Câmbio (dólar/real) e PIB), índices microeconômicos (Saldo da Balança Comercial e os PIB específicos do setor) e índices relativos à atividade do setor com o mercado externo. As variáveis dependentes (indicadores econômico-financeiros), foram derivadas dos demonstrativos extraídos de 33 empresas da Plataforma Economática. Para a comparação destes dois grupos de variáveis, operacionalizou-se a Análise de Regressão Múltipla pela técnica da Análise de Dados em Painel, levantando-se resultados de suporte, como a evidenciação de que o perfil de atuação das empresas do agronegócio abrange um raio maior do que o proposto nos segmentos agrícolas presentes na bolsa de valores. E constatando-se que mesmo com indicadores microeconômicos positivos (PIB do agronegócio, da agricultura e da pecuária), quando a economia do país está em declínio (2014, 2015 e 2016) o agronegócio tem demonstrado pelo comportamento de seus indicadores econômico-financeiros, ser um setor resistente as intempéries econômicas, em que a perenidade de um contexto macroeconômico desfavorável está associada a uma piora dos índices de atuação do setor no mercado externo. Identificado este perfil de atuação do setor, atuou-se investigando as relações propostas pela análise de 33 painéis balanceados. Como principais resultados, concluiu-se que a relação entre os indicadores de liquidez e os índices econômicos estão associados no curto prazo para as empresas que atuam em atividades de suporte à cadeia, e para o longo prazo a relação foi constatada para as empresas que atuam no agronegócio de modo direto. Para a Administração do Capital de Giro, foram constatados mais indicadores negativos em tempos onde a crise econômica se agravou, e isto piorou a estrutura de capital de giro quanto ao risco de mercado a que se expõe, principalmente para as empresas que atuam nas atividades de suporte. Para os Indicadores de Estrutura Patrimonial, identificou-se a falta de significância estatística entre as relações observadas, lastreada empiricamente pela boa saúde econômico-financeira do setor, evidenciado na gestão eficiente de captação e aplicação de recursos de longo prazo. As tendências gerais estabeleceram que mesmo altamente alavancado, o agronegócio brasileiro apresenta um endividamento de boa qualidade, evidenciando uma sobra de recursos de longo prazo que são aplicados em ativos de alta liquidez entre 2010 e 2016.
Abstract: The research conducted in this dissertation studied the relationship between the fluctuation of economic indices and the behavior of economic and financial indicators of the Brazilian public agribusiness. Inserted in a context of increasing the importance of this sector in the economy of the country, concomitant with a period of macro and microeconomic fluctuations negative. The purpose of this dissertation was to analyze how the relationships between the fluctuation of variables related to the economic context of the country and the sector occurred, as well as the behavior of the economic and financial indicators of Liquidity, Working Capital Management and Equity Structure of listed agribusiness companies in Brazil, Bolsa, Balcão SA (B3 SA) in the time horizon between 2010 and 2016. The independent variables of this study were macroeconomic indices (SELIC), inflation (IPCA), exchange rate (dollar / real) and GDP), microeconomic indices (balance of trade balance and sector specific GDP) related to the activity of the sector with the foreign market. The dependent variables (economic and financial indicators) were derived from the statements extracted from 33 companies of the Economática Platform. For the comparison of these two groups of variables, the Multiple Regression Analysis was performed using the Panel Data Analysis technique, raising support results, such as the evidence that the agribusiness companies' performance profile encompasses a larger radius than that proposed in the agricultural segments present in the stock exchange. It is evident that even with positive microeconomic indicators (agribusiness, agriculture and livestock GDP), when the country's economy is declining (2014, 2015 and 2016), agribusiness has been shown by the behavior of its economic and financial indicators, be a sector resistant to economic inclement, where the continuity of an unfavorable macroeconomic context is associated with a worsening of the indices of the sector in the external market. Having identified this sector's performance profile, we investigated the relationships proposed by the analysis of 33 balanced panels. As main results, it was concluded that the relationship between liquidity indicators and economic indices are associated in the short term for companies that operate in chain support activities, and for the long term, the relation was verified for the companies that act in agribusiness directly. For the Working Capital Management, indicators that are more negative were observed in times when the economic crisis worsened, and this worsened the working capital structure in relation to the market risk to which it is exposed, especially for companies that operate in the activities of Support. For the Indicators of Asset Structure, the lack of statistical significance between the observed relationships was identified, empirically backed by the economic and financial health of the sector, evidenced in the efficient management of funding and application of long-term resources. The general trends established that even highly leveraged, Brazilian agribusiness presents good quality debt, evidencing a surplus of long-term resources that are applied in highly liquid assets between 2010 and 2016.
Keywords: Indicadores Econômico-Financeiros
Economic-Financial Indicators
Índices Econômicos
Economic Indicators
Análise de Dados em Painel
Panel Data Analysis
Empresas de Capital Aberto do Agronegócio Brasileiro
Open Capital Companies of Brazilian Agribusiness
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SANTANA, Oto Tertuliano de Oliveira. Relação entre o comportamento de indicadores econômico-financeiros do agronegócio com a variação de índices econômicos. 2018. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Faculdade de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.92>. Acesso em:
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.92
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20726
Date of defense: 17-Jan-2018