https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20722
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do consumo de biomassa em um gerador de vapor de uma unidade de beneficiamento de sementes de milho |
Alternate title (s): | Analysis of biomass consumption in a steam generator of a corn seed benefiting unit |
Author: | Soares, Milena Vantini |
First Advisor: | Carvalho, Solidônio Rodrigues de |
First member of the Committee: | Santos, Daniel Dall'Onder dos |
Second member of the Committee: | Rios, Florença Araújo |
Summary: | Esse trabalho tem como objetivo fazer uma análise do volume de biomassa produzido e consumido em uma caldeira mista para o processo de geração de vapor o qual será utilizado no processo de secagem de espigas em uma unidade de beneficiamento de sementes de milho instalada na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Uma das principais etapas no processo de beneficiamento de sementes é a secagem. Essa etapa apresenta diversas vantagens e, quando feita da maneira correta, prolonga consideravelmente a vida útil do produto final. Uma das formas de se realizar a secagem é através do aquecimento do ar que atravessará a massa de espigas dentro da câmara de secagem. Para aquecer o ar, pode-se utilizar vapor d’água gerado em uma caldeira. A unidade de beneficiamento estudada produz uma grande quantidade de biomassa ao longo das etapas do processo. A biomassa é constituída de palha de milho e sabugo. Atualmente a empresa utiliza cerca de 14 ton/h de biomassa durante o período de safra para alimentar uma caldeira a qual gera vapor para aquecer o ar que será utilizado no processo de secagem dos grãos. O presente estudo faz uma análise do cenário atual da empresa com relação aos temas citados neste resumo e propõe a implementação de uma turbina para geração de energia elétrica alimentada pelo excedente de vapor produzido na caldeira. |
Abstract: | This work aims to make an analysis of the volume of biomass produced and consumed in a mixed boiler for the steam generation process, which will be used in the drying process of ears in a maize seed processing unit installed in the city of Uberlândia , Minas Gerais. One of the main steps in the process of seed processing is drying. This step has several advantages and, when done correctly, considerably prolongs the useful life of the final product. One way of performing drying is by heating the air which will pass through the mass of spigots into the drying chamber. To heat the air, you can use water vapor generated in a boiler. The beneficiation unit studied produces a large amount of biomass throughout the process steps. The biomass consists of corn and cob straw. Currently the company uses about 14 ton/h of biomass during the harvest period to feed a boiler which generates steam to heat the air that will be used in the drying process of the grains. The present study analyzes the current scenario of the company in relation to the topics mentioned in this summary and proposes the implementation of a turbine for the generation of electric power fed by the surplus of steam produced in the boiler. |
Keywords: | Biomassa Secagem de espigas de milho Caldeiras |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, Milena Vantini. Análise do consumo de biomassa em um gerador de vapor de uma unidade de beneficiamento de sementes de milho. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20722 |
Date of defense: | 16-Feb-2018 |