https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20706
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barros, Jose Henrique Lopo | - |
dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Jose Henrique Lopo.Taxa de sobrevida dos implantes dentários de diâmetro reduzido: uma revisão sistemática. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the beginning of implantology, the indication of the implants was limited to edentulous patients with good bone quantity. Since then several modifications were made to increase its indications that were guided mainly for the clinical necessity to rehabilitate single unit and partial prosthetic spaces. The implants were subjected to surface treatments, improvement to the titanium alloy and decrease in diameter. This last modification allowed the indication of implants for border cases without the necessity of surgery for bone gain. However, there are several questions related to clinical reliability in narrow implants. Therefore, the purpose of this systematic review was to determine the survival rate of narrow implants (≤3.5mm). It was made a search at electronic database (Pubmed, EMBASE and Cochrane Database of Systematic Reviews) up to September 2016. The inclusion criteria were: articles published in English language, studies that were conducted in human beings, narrow dental implants (≤3,5mm) an at least one year of follow up. The articles were excluded if they had one or more of the following characteristics: studies in animals, cohort studies, case/report series, review articles, insufficient follow up (1 year). An initial electronic search identified 116 studies and the manual searching process identified 16 studies. After the titles and abstracts had been read and all duplicates removed, the full texts of 50 studies were obtained. The articles that did not meet the inclusion criteria were excluded, leaving 31 for data extraction. Twenty-one studies were prospective and 10 were retrospective. The data extraction resulted in 3.659 implants that were installed in 2.152 patients and their diameter varied from 1.8 to 3.5mm. Ninety-eight failures were reported. The survival rate for narrow implants found in this systematic review is 97.3%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diâmetro reduzido | pt_BR |
dc.subject | Taxa de sobrevida | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Survival rate | pt_BR |
dc.subject | Dental Implants | pt_BR |
dc.subject | Narrow diameter | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.title | Taxa de sobrevida dos implantes dentários de diâmetro reduzido: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Survival rate of dental implants of reduced diameter: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Tais Alves dos | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Karam, Frederick Khalil | - |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Vanderlei Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Thiago de Almeida Prado Naves | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No princípio da implantodontia, sua indicação limitava-se apenas para casos totais e com boa quantidade óssea. A partir daí, várias modificações foram feitas para ampliar suas indicações, guiadas principalmente pela necessidade clínica de reabilitações unitárias e parciais. Além de tratamentos de superfície e da melhoria da liga de titânio, os implantes também sofreram diminuição do diâmetro, o que fez com que estes pudessem ser indicados para solucionar casos limítrofes sem a necessidade de cirurgia para ganho ósseo, e casos com espaço mesio-distal entre dentes reduzido. Contudo, a diminuição do diâmetro dos implantes tem sido questionada quanto a real confiabilidade clínica. Sendo assim, essa revisão sistemática tem como objetivo determinar a taxa de sobrevida dos implantes de diâmetro reduzido (≤3.5mm). O método de busca foi uma pesquisa em banco de dados eletrônicos (Pubmed, EMBASE e Cochrane Database of Systematic Reviews) até setembro de 2016. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados em língua inglesa, estudos realizados em pacientes humanos, implantes dentários com diâmetro reduzido (≤ 3,5mm) com pelo menos um ano de acompanhamento. Os artigos foram excluídos se tivessem uma ou mais das seguintes características: estudo em animais, estudos de coorte, série ou relato de casos, artigos de outras revisões, menos de 1 ano de acompanhamento. O resultado dessa busca identificou inicialmente 116 estudos e o processo de busca manual identificou 16 estudos. Depois que os títulos e resumos foram lidos e todas as duplicatas foram removidas, resultando em 50 estudos para a leitura de textos completos. Os artigos que não atendiam aos critérios de inclusão foram excluídos, deixando trinta e um (31) para extração de dados. Vinte e um (21) estudos são estudos prospectivos e dez (10) retrospectivos. Após toda extração e interpretação dos dados, foram analisados 3.659 implantes com o diâmetro variando de 1.8 até 3.5mm instalados em 2.152 pacientes e com apenas 98 falhas. A taxa de sobrevida encontrada por esta revisão sistemática para os implantes reduzidos é de 97,3%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.128 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
dc.description.embargo | 2020-05-15 | - |