https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20702
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Julio Fernando Costa. Ensaios sobre crescimento, restrição ao balanço de pagamentos e distribuição de renda em abordagem Stock-Flow Consistent (SFC). 2017.188 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.166 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present thesis consists of three papers that have different general objectives, but are linked by the Stock-Flow Consistent (SFC) approach. The first one, titled "An Alternate Algorithm for Mapping Stable Parameters in Stock-Flow Consistent (SFC) Models" solves a gap in the SFC models literature. A recurring criticism of such models is that the specific characteristics of a calibrated model cannot be generalized as general properties. In this way, the work innovates by creating new convergence criteria for steady state and through it to map parameters that lead to this condition. To show the convergence of results, we test the proposed algorithm and the usual method of stability analysis in equations to differences in the seminal model of the literature, Simplified Benchmark of Dos Santos and Zezza (2008). At the end, it is shown that the results are quite close. The second paper of the thesis worked the distributive conflict in SFC approach for a closed and financialized economy. In order to do so, we start with the Hein model (2012) and introduced some new features such as: interest rate endogenously determined by the inflation targeting regime, anti-cyclical mark-up for bank loans, business markup reacting to the profitability of financial decisions and the investment decision using the fixed capital yield differential and the capital-weighted average cost (WACC). It was concluded that the model had characteristics of the dominant wage-led regime, that is, even though there was possibility of finding profit-led regimes, the most common was the first. The third and final paper of this thesis tried to relax the hypothesis of exogeneity of the growth rate of the rest of the world existing in the growth models restricted by the balance of payments. To this end, two economies are constructed that transact among themselves, exchange financial flows and use a floating exchange rate regime. At the end of the paper, it can be concluded that the growth rate in line with Thirlwall's law is only observed in countries in which the size is small enough not to negatively influence the rate of growth of the partner product. That said, the work innovates by suggesting that the strategy of growing via export-led is a strategy valid for countries that are small when compared to the rest of the world and not effective for large countries. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Modelos Stock-Flow Consistent | pt_BR |
dc.subject | Restrição ao Balanço de Pagamentos | pt_BR |
dc.subject | Conflito Distributivo | pt_BR |
dc.subject | Crescimento e Distribuição de Renda | pt_BR |
dc.subject | Stock-Flow Consistent Models | pt_BR |
dc.subject | Balance of Payments Constrain | pt_BR |
dc.subject | Conflict Claims | pt_BR |
dc.subject | Growth and Income Distribution | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Balanço de pagamentos | pt_BR |
dc.subject | Renda - Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque - Modelos | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre crescimento, restrição ao balanço de pagamentos e distribuição de renda em abordagem Stock-Flow Consistent (SFC) | pt_BR |
dc.title.alternative | Essays on growth, balance of payments Income Distribution in Stock-Flow Consistent Approach (SFC) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Guilherme Jonas Costa da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762560U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Vanessa Petrelli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789701J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Flávio Vilela | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797862Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oreiro, José Luis | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798914A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Jesus, Cleiton Silva de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130222Z6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese é composta por três artigos que possuem objetivos gerais distintos, mas que estão unidos pela abordagem Stock-Flow Consistent (SFC). O primeiro deles, intitulado “Um algoritmo alternativo para o mapeamento de parâmetros estáveis em modelos Stock-Flow Consistent (SFC)” resolve uma lacuna existente na resolução de modelos SFC. Uma crítica recorrente a tais modelos é que as características específicas de um modelo calibrado não podem ser generalizadas em propriedades gerais. Dessa forma, o trabalho inova ao criar novos critérios de convergência para o estado estacionário e através dele para mapear parâmetros que os levem para essa condição. Para mostrar a convergência de resultados, testa-se o algoritmo proposto e o método usual de análise de estabilidade em equações a diferenças no modelo seminal da literatura, Simplified Benchmark de Dos Santos e Zezza (2008). Ao fim, mostra-se que os resultados são bastante próximos. O segundo artigo da tese investiga-se o conflito distributivo em abordagem SFC para uma economia fechada e financeirizada. Para tal, parte-se do modelo de Hein (2012) e são introduzidas algumas características novas como: taxa de juros endogenamente determinada pelo regime de metas de inflação, mark-up contra cíclico de empréstimos bancários, mark-up empresarial reagindo a rentabilidade de títulos financeiros e a decisão de investimento utilizando o diferencial de rentabilidade do capital fixo e o custo médio ponderado pelo capital (WACC). Foram aplicados choques permanentes de aumento em todos os parâmetros do modelo e ao fim concluiu-se que o modelo apresentava características de regime wage-led dominante, ou seja, ainda que houvesse possibilidade de encontrar regimes profit-led, o mais comum era o primeiro. O terceiro e último artigo dessa tese tratou de relaxar a hipótese de exogeneidade da taxa de crescimento do resto do mundo existente nos modelos de crescimento restrito pelo balanço de pagamentos. Para esse fim, constroem-se duas economias que transacionam entre si, trocam fluxos financeiros e utilizam regime de câmbio flutuante. Ao fim o artigo pôde concluir que a taxa de crescimento condizente com a lei de Thirlwall só é observada em países nos quais o tamanho é pequeno o suficiente para não influenciar negativamente a taxa de crescimento do produto do parceiro. Isso posto, o trabalho inova ao sugerir que a estratégia de crescer via export-led é uma estratégia válida para países que são pequenos quando comparados ao resto do mundo e não efetiva para países de grande porte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 188 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.166 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81762255 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |