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dc.creatorGonzaga, Thamiris Almeida-
dc.date.accessioned2018-02-20T14:03:36Z-
dc.date.available2018-02-20T14:03:36Z-
dc.date.issued2016-12-14-
dc.identifier.citationGONZAGA, Thamiris Almeida. Acurácia do teste cutâneo de leitura tardia na alergia à proteína do leite de vaca com manifestações gastrointestinais. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.622pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20701-
dc.description.abstractFood allergy is an adverse reaction to food that occurs after ingestion with involvement of immunological mechanisms. The clinical manifestations of non-IgE-mediated type are characterized by the late appearance of symptoms. Objective: to evaluate the accuracy of the late-reading skin test, also known as atopy patch test for predicting oral tolerance after treatment with exclusion diet in patients with the diagnosis of non-IgE-mediated cow's milk protein allergy and gastrointestinal symptoms. Methods: A cross-sectional study with the participation of 32 patients diagnosed with non-IgE-mediated cow's milk protein allergy with gastrointestinal manifestations. After at least of 90 days on diet exclusion, the patients performed atopy patch test with 3 different cow’s milk protein preparations (in natura 2% in saline solution and 2% in petrolatum) and the oral food challenge. Results: Six (18.7%) patients presented positive oral food challenge. No differences in gender, onset symptoms age, oral food challenge age, Z-score, and exclusion period were found between positive and negative oral food challenge patients. Preparations in natura and with petrolatum presented sensitivity equal to zero and specificity 92.3% and 96.1%. The preparation in saline solution showed sensitivity and specificity of 33.3% and 96.1%. Conclusion: The results showed a low accuracy of atopy patch test for cow's milk protein in this group of patients and, therefore, remain not recommended for clinical use.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectAlergia à proteína do leite de vacapt_BR
dc.subjectTeste cutâneo de leitura tardiapt_BR
dc.subjectFood allergypt_BR
dc.subjectCow's milk protein allergypt_BR
dc.subjectAtopy patch testpt_BR
dc.subjectCiências médicaspt_BR
dc.subjectAlergia a alimentospt_BR
dc.subjectGastroenteropatiaspt_BR
dc.subjectAlergiapt_BR
dc.titleAcurácia do teste cutâneo de leitura tardia na alergia à proteína do leite de vaca com manifestações gastrointestinaispt_BR
dc.title.alternativeAccuracy of late-reading skin test in cow's milk protein allergy with gastrointestinal manifestationspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Segundo, Gesmar Rodrigues Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777060P8pt_BR
dc.contributor.referee1Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5pt_BR
dc.contributor.referee2Moura, Magda Regina Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4420624H7pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4404530D3pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoAlergia alimentar é uma reação adversa ao alimento que ocorre após sua ingestão com envolvimento de mecanismos imunológicos. As manifestações clínicas do tipo não (imunoglobulina E) IgE mediada, são caracterizadas pelo aparecimento tardio dos sintomas. Objetivo: avaliar a acurácia do teste cutâneo de leitura tardia, também conhecido por atopy patch test para a predição de tolerância oral após o tratamento com dieta de exclusão em pacientes com diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca não IgE mediada e sintomas gastrointestinais. Método: Estudo transversal com participação de 32 pacientes com diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca não IgE mediado com manifestações gastrointestinais. Após período mínimo de 90 dias de dieta de exclusão, os pacientes realizaram o teste cutâneo de leitura tardia com 3 diferentes preparados de proteína de leite (in natura 2% em solução salina e 2% em petrolato) e foram submetidos ao teste de provocação oral. Resultados: Seis (18,7%) pacientes apresentaram teste de provocação oral positivo. Não foram encontradas diferenças em relação ao gênero, idade de apresentação, idade do teste de provocação oral, Z-score e período de exclusão entre os pacientes com teste de provocação oral positivo e negativo. As preparações do teste cutâneo de leitura tardia in natura e com petrolato apresentaram sensibilidade igual a zero e especificidade de 92,3% e 96,1%. A preparação em solução salina mostrou sensibilidade e especificidade de 33,3% e 96,1%. Conclusão: Os resultados mostram uma baixa acurácia do teste cutâneo de leitura tardia com o uso da proteína do leite de vaca nesse grupo de pacientes, e, portanto, ainda não deve ser recomendado na prática clínica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration57pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.622pt_BR
dc.orcid.putcode81757761-
dc.crossref.doibatchid79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
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