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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20701
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gonzaga, Thamiris Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-20T14:03:36Z | - |
dc.date.available | 2018-02-20T14:03:36Z | - |
dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Thamiris Almeida. Acurácia do teste cutâneo de leitura tardia na alergia à proteína do leite de vaca com manifestações gastrointestinais. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.622 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20701 | - |
dc.description.abstract | Food allergy is an adverse reaction to food that occurs after ingestion with involvement of immunological mechanisms. The clinical manifestations of non-IgE-mediated type are characterized by the late appearance of symptoms. Objective: to evaluate the accuracy of the late-reading skin test, also known as atopy patch test for predicting oral tolerance after treatment with exclusion diet in patients with the diagnosis of non-IgE-mediated cow's milk protein allergy and gastrointestinal symptoms. Methods: A cross-sectional study with the participation of 32 patients diagnosed with non-IgE-mediated cow's milk protein allergy with gastrointestinal manifestations. After at least of 90 days on diet exclusion, the patients performed atopy patch test with 3 different cow’s milk protein preparations (in natura 2% in saline solution and 2% in petrolatum) and the oral food challenge. Results: Six (18.7%) patients presented positive oral food challenge. No differences in gender, onset symptoms age, oral food challenge age, Z-score, and exclusion period were found between positive and negative oral food challenge patients. Preparations in natura and with petrolatum presented sensitivity equal to zero and specificity 92.3% and 96.1%. The preparation in saline solution showed sensitivity and specificity of 33.3% and 96.1%. Conclusion: The results showed a low accuracy of atopy patch test for cow's milk protein in this group of patients and, therefore, remain not recommended for clinical use. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alergia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alergia à proteína do leite de vaca | pt_BR |
dc.subject | Teste cutâneo de leitura tardia | pt_BR |
dc.subject | Food allergy | pt_BR |
dc.subject | Cow's milk protein allergy | pt_BR |
dc.subject | Atopy patch test | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Alergia a alimentos | pt_BR |
dc.subject | Gastroenteropatias | pt_BR |
dc.subject | Alergia | pt_BR |
dc.title | Acurácia do teste cutâneo de leitura tardia na alergia à proteína do leite de vaca com manifestações gastrointestinais | pt_BR |
dc.title.alternative | Accuracy of late-reading skin test in cow's milk protein allergy with gastrointestinal manifestations | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777060P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moura, Magda Regina Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4420624H7 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4404530D3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Alergia alimentar é uma reação adversa ao alimento que ocorre após sua ingestão com envolvimento de mecanismos imunológicos. As manifestações clínicas do tipo não (imunoglobulina E) IgE mediada, são caracterizadas pelo aparecimento tardio dos sintomas. Objetivo: avaliar a acurácia do teste cutâneo de leitura tardia, também conhecido por atopy patch test para a predição de tolerância oral após o tratamento com dieta de exclusão em pacientes com diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca não IgE mediada e sintomas gastrointestinais. Método: Estudo transversal com participação de 32 pacientes com diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca não IgE mediado com manifestações gastrointestinais. Após período mínimo de 90 dias de dieta de exclusão, os pacientes realizaram o teste cutâneo de leitura tardia com 3 diferentes preparados de proteína de leite (in natura 2% em solução salina e 2% em petrolato) e foram submetidos ao teste de provocação oral. Resultados: Seis (18,7%) pacientes apresentaram teste de provocação oral positivo. Não foram encontradas diferenças em relação ao gênero, idade de apresentação, idade do teste de provocação oral, Z-score e período de exclusão entre os pacientes com teste de provocação oral positivo e negativo. As preparações do teste cutâneo de leitura tardia in natura e com petrolato apresentaram sensibilidade igual a zero e especificidade de 92,3% e 96,1%. A preparação em solução salina mostrou sensibilidade e especificidade de 33,3% e 96,1%. Conclusão: Os resultados mostram uma baixa acurácia do teste cutâneo de leitura tardia com o uso da proteína do leite de vaca nesse grupo de pacientes, e, portanto, ainda não deve ser recomendado na prática clínica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.622 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81757761 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
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