DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Joaquim Dalques-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.identifier.citation: RAMOS, Joaquim Dalques. Saúde ambiental e promoção da saúde no bairro Chamanculo "C", Maputo - moçambique. 2017. 143 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.136
dc.description.abstract: The present study consists of a diagnosis of health and quality of life conditions of the population of Chamanculo C neighborhood, in the city of Maputo, capital of Mozambique. The research originated from a project of scientific academic cooperation between the Federal University of Uberlândia - UFU in Brazil and the Pedagogical University - UP, in Mozambique. The objective of this study was to understand how people live and get sick and die, to know the problems and health needs, with information about population and place, evidenced by cultural, social, economic, epidemiological and environmental characteristics, social aggregation and style Life, public policies, among other factors that interfere directly or indirectly in health and well-being, for the elaboration of intersectoral public policies aimed at disease prevention and health promotion. The diagnosis was made through a population survey of 350 families, focusing on the family group, considering the dwelling and the surroundings of the neighborhood. Sampling was randomized and stratified. Initially the neighborhood was divided into quadrants (strata) and then a simple random sampling was performed on each of them. The data were processed by the EPI INFO (Version 3.5.2) computer system for the elaboration of graphs and statistical analyzes. The conclusion of the paper is the precarious conditions of health and social vulnerability in Chamanculo C can only be mitigated by strengthening social capital resources and local public policies to improve the quality of life of the population. This diagnosis of health situation and quality of life can constitute a basic platform for the elaboration of intersectoral policies aimed at the prevention of diseases and health promotion in the territory.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geografia da saúde
dc.subject: Saúde ambiental - Maputo - Moçambique - África
dc.subject: Promoção da saúde - Maputo - Moçambique - África
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Territory
dc.subject: Environment population
dc.title: Saúde ambiental e promoção da saúde no bairro Chamanculo "C", Maputo - Moçambique
dc.title.alternative: Environmental health and health promotion in the Chamanculo neighborhood "C", Maputo - Mozambique
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Samuel do Carmo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7
dc.contributor.referee1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794561P3
dc.contributor.referee2: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8
dc.contributor.referee3: Aragão, Ailton de Souza-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771834Z8
dc.contributor.referee4: Lima, João Donizete-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686D2
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em um diagnóstico de condições de saúde e de qualidade de vida da população do Bairro Chamanculo C, na cidade Maputo, capital de Moçambique. A pesquisa originou de um projeto de cooperação acadêmico científica entre a Universidade Federal de Uberlândia - UFU, no Brasil e a Universidade Pedagógica - UP, em Moçambique. O objetivo do trabalho foi entender como vivem, adoecem e morrem as pessoas, para conhecer os problemas e necessidade de saúde, com informações sobre a população e o lugar, evidenciadas por características culturais, sociais, econômicas, epidemiológicas, ambientais, agregação social e estilo de vida, políticas públicas, dentre outros fatores que interferem direta ou indiretamente na saúde e no bem-estar, para a elaboração de políticas públicas intersetoriais voltadas à prevenção das doenças e promoção da saúde. O diagnóstico foi realizado por meio de um inquérito populacional com 350 família, com foco no grupo familiar, considerando a moradia e o entorno da vizinhança. A amostragem foi aleatória e estratificada. Inicialmente dividiu-se o bairro em quadrantes (estratos) para depois estabelecer uma amostragem aleatória simples em cada um deles. Os dados foram processados pelo Sistema computacional EPI INFO (Versão 3.5.2) para a elaboração de gráficos e análises estatísticas. A conclusão do trabalho é as condições precárias de saúde e de vulnerabilidade social no Chamanculo C só podem ser amenizadas fortalendo os recursos de capital social e as políticas públicas locais para melhorar a qualidade vida da população. Este diagnóstico de situação de saúde e de qualidade de vida pode constituirse em plataforma básica para a elaboração de políticas intersetoriais voltadas à prevenção das doenças e promoção de saúde no território.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 143
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.136
dc.orcid.putcode: 81764110-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-