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Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Extração, isolamento e identificação de alcaloide da casca do fruto de Annona crassiflora Mart. e avaliação do seu potencial de inibição da lipase pancreática.
Título(s) alternativo(s): .
Autor(es): Pereira, Mariana Nunes
Primeiro orientador: Espindola, Foued Salmen
Primeiro coorientador: Peixoto, Leonardo Gomes
Primeiro membro da banca: Pivatto, Amanda Danuello
Segundo membro da banca: Coqueiro, Aline
Resumo: Annonaceae é uma importante família fonte de alcaloides bioativos. Como parte de nossa investigação em curso à procura de novos compostos bioativos, o extrato etanólico das cascas do fruto de Annona crassiflora foi investigado. Este extrato foi submetido a extração líquido-líquido, obtendo-se uma fração alcaloidal bioativa. Esta fração foi cromatografada utilizando cromatografia em coluna seguida por separações em HPLC. O alcaloide purificado foi submetido à espectrometria de massa de alta resolução com ionização em electrospray e impacto de elétrons, e por espectroscopia de RMN utilizando as técnicas de 1H, 13C, COSY, HSQC, HMBC e análise HMBC-N, para se obter a molécula isolada denominada de estefalagina, que pertence à classe dos alcaloides aporfínicos. A estefalagina foi avaliada como potente inibidora da lipase pancreática (LP), através de um ensaio in vitro utilizando ensaio cinético de p-nitrofenil palmitato como substrato. A estefalagina apresentou atividade inibidora contra LP (CC50 8,35 μg.mL-1) e baixa citotoxicidade, sugerindo assim a este composto um potencial agente anti-obesidade. Este estudo foi o primeiro a relatar o isolamento do alcaloide estefalagina a partir da casca da fruta A. crassiflora.
Abstract: Annonaceae family is an important source of bioactive alkaloids. As part of our ongoing research looking for new bioactive compounds, the ethanol extract from barks of Annona crassiflora fruit was investigated. This extract was subjected to liquid−liquid extration, yielding a bioactive alkaloidal fraction. This fraction was chromatographed using column chromatography followed by HPLC separations. The purified alkaloid was subjected to high-resolution mass spectrometry with electrospray ionization and electron impact, and NMR spectroscopy using 1H, 13C, COSY, HSQC, HMBC and HMBC-N analysis, to afford the stephalagine which belong to aporphine class of alkaloids. The stephalagine was evaluated as pancreatic lipase (PL) inhibitor that was performed by an in vitro kinetic assay using p-nitrophenyl palmitate as substrate. The stephalagine showed inhibitory activity against PL (CC50 8.35 μg.mL–1) and low citotoxicity, thereby suggesting this compound as a potential anti-obesity agent. This study was the first to report the isolation of stephalagine alkaloid from the bark of A. crassiflora fruit.
Palavras-chave: Annona crassiflora
Estefalagina
Lipase pancreática
Araticum
Alcaloide
Stephalagine
Pancreatic lipase
Alkaloid
Bioquímica
Alcalóides
Lipase
Análise cromatográfica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: PEREIRA, Mariana Nunes. Extração, isolamento e identificação de alcaloide da casca do fruto de Annona crassiflora Mart. e avaliação do seu potencial de inibição da lipase pancreática. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.439
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.439
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20693
Data de defesa: 29-Jul-2016
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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