Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Densidade de plantas e fornecimento de nitrogênio para a cultivar de feijão-comum superprecoce BRS FC104
Alternate title (s): Densit of plants and nitrogen supply for the super early common bean cultivation BRS FC104
Author: Gonzaga, Augusto César de Oliveira
First Advisor: Lana, Regina Maria Quintão
First coorientator: Silveira, Pedro Marques da
First member of the Committee: Silva, José Geraldo Mageste da
Second member of the Committee: Silva, Cláudio Ricardo da
Summary: O Brasil é o maior produtor mundial de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) e o grão é produzido em todo território nacional. Em seu cultivo predominam sistemas de produção com baixo índice de adoção de tecnologia e uso de insumos, porém existe uma parcela de produtores tecnificados. Com o lançamento da cultivar de feijão-comum superprecoce BRS FC104 estudos de manejo específicos para ela fizeram-se necessários. O objetivo deste estudo foi de determinar a melhor densidade de plantas para a cultivar; a responsividade da cultivar frente a inoculação das sementes com as estirpes SEMIA 4077, SEMIA 4080 e SEMIA 4088 de Rhizobium tropici; e a melhor época e dose de nitrogênio que deve ser aplicada em cobertura para expressão máxima da produtividade de grãos, dos demais componentes de produtividade, da espessura dos grãos e do teor de proteínas dos grãos nos cultivos de 1ª e 3ª safras. O incremento do número de plantas por hectare aumentou a produtividade de grãos, seja com ou sem a inoculação. A inoculação das sementes com as estirpes SEMIA 4077, SEMIA 4080 e SEMIA 4088 de Rhizobium tropici não apresentou resultados satisfatórios para as variáveis estudadas. A aplicação de nitrogênio em cobertura é uma prática fundamental para se obter ganhos em produtividade de grãos na 3ª safra. A aplicação de nitrogênio na germinação das sementes reduziu a população final de plantas.
Abstract: Brazil is the world’s largest producer of common bean (Phaseolus vulgaris L.) and grain is produced throughout the country. In its cultivation, systems of production with low index of technology use and inputs use predominate, but there is still a portion technified producers. With the launching of super early common bean cultivation BRS FC104 management studies specific for it are needed. The objective of this study is to determine the best density of plants for a cultivation; a responsiveness of the cultivation to seed inoculation with SEMIA 4077, SEMIA 4080 and SEMIA 4088 of Rhizobium tropici strains; and the best time and nitrogen dose that should be applied in coverage for maximum expression of grain yield, other productivity components, grain thickness and grain protein content in 1st and 3rd crop crops. The increase in number of plants per hectare increased grain yield, either with or no inoculation. Seed inoculation with the strains SEMIA 4077, SEMIA 4080 and SEMIA 4088 of Rhizobium tropici did not present satisfactory results for the studied variables. The application of nitrogen under cover is a fundamental practice to obtain gains in grain yield in the 3rd crop. The application of nitrogen in the germination of the seeds reduced the final population of plants.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.
densidade de plantas
density of plants
fixação biológica de nitrogênio
biological nitrogen fixation
adubação nitrogenada
nitrogen fertilization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: GONZAGA, Augusto César de Oliveira. Densidade de plantas e fornecimento de nitrogênio para a cultivar de feijão-comum superprecoce BRS FC104. 2017. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.65
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20681
Date of defense: 15-Dec-2017