DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Jamyle dos Santos-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: REZENDE, Jamyle dos Santos.Análise do teste ergoespirométrico em paratletas do halterofilismo. 2017. 13f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The ergospirometric test is a procedure that evaluates the maximum physical performance during a maximum effort. It is usually used for diagnosis and prognosis of cardiovascular, pulmonary, as well as healthy people and for high-performance sports. OBJECTIVE: To analyze the cardiopulmonary variables of athletes of the Brazilian Paralympic Weightlifting and the Uberlândia team athletes. METHODS: With a cycloergometer of upper limbs (model EC4100), QUARK CPET PFT ERGO gas analyzer with paramagnetic oxygen sensor and cosmed face mask, the parathletes performed the ergospirometric test using the protocol of Cowan et al (2012) until exhaustion . The BORG scale was used to analyze peripheral muscle fatigue or dyspnea. RESULTS: A total of 27 parathletes were evaluated, with 11 parathletes of the weightlifting selection (G1) and 16 paratletes from the city of Uberlândia / MG (G2), who obtained the following results: Student's t test was used to compare the independent variables (VO2peak, peak time, load, minute volume and FC). Values of p <0.05 were considered. Peak time G1 (16.20 ± 2.5 min), G2 (13.81 ± 2.88 min) P = 0.035; Heart rate G1 (172.18 ± 19.13) bpm), G2 (157.25 ± 22.39 bpm) P = 0.84; G1 (87.82 ± 24.26 L / min), G2 (69.08 ± 20.56 L / min) and P = 0.04; VO2 peak G1 (21.37 ± 7.96 ml / kg / min), G2 (17.33 ± 4.78 ml / kg / min), P = 0.112; Load G1 (4.33 ± 1.20 Watts), G2 (3.13 ± 1.36 Watts) P = 0.023. CONCLUSION: It was concluded that the two groups presented VO2 and similar heart rate, however, the participants of the selection presented minute ventilation, test time and consequently imposed load higher than the other group. However, it was not possible to state the reason for the difference in results. More research is needed with this population for greater understanding.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectergoespirométrico
dc.subjectcycle ergometer of arms
dc.subjectfisioterapia
dc.subjectergoespirometric
dc.subjectciclo ergômetro de membros superiores
dc.subjecthalterofilismo
dc.subjecthalterophilism
dc.subjectphysiotherapy
dc.title: Análise do teste ergoespirométrico em paratletas do halterofilismo
dc.title.alternative: Analysis of the ergoespirometric test in paratlets of halterophilism
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.referee1: Dionisio, Valeci Carlos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4705661A6
dc.contributor.referee2: Deloroso, Frederico-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O teste ergoespirométrico é um procedimento que avalia o desempenho físico máximo durante um esforço máximo. É normalmente utilizado para diagnóstico e prognóstico de doenças cardiovasculares, pulmonares, bem como de pessoas hígidas e para o esporte de alto rendimento. OBJETIVO: Analisar as variáveis cardiorrespiratórias dos atletas do halterofilismo paralímpico da seleção brasileira e os atletas da equipe de Uberlândia. MÉTODO: Com um cicloergômetro de membros superiores (modelo EC4100), analisador de gases QUARK CPET PFT ERGO c/ sensor de oxigênio paramagnético e máscara facial da cosmed, os paratletas realizaram o teste ergoespirométrico, utilizando o protocolo de Cowan et al (2012) até a exaustão. Foi utilizada a escala de BORG para analise da fadiga muscular periférica ou dispnéia. RESULTADOS: Foram analisados 27 paratletas, sendo 11 paratletas da seleção de halterofilismo (G1) e 16 paratletas da cidade de Uberlândia /MG (G2) que obtiveram os seguintes resultados: O teste t de Student foi utilizado para comparar as variáveis independentes (VO2pico, tempo de pico, carga, Volume minuto e FC). Foram considerados valores de p<0,05. Tempo de pico G1(16,20 ±2,5 min), G2(13,81 ± 2,88 min) P=0,035; Frequência cardíaca G1(172,18 ± 19,13)bpm), G2(157,25 ± 22,39 bpm) P=0,84; Volume minuto G1(87,82 ± 24,26 L/min), G2 (69,08 ± 20,56L/min) e P=0,04; VO2 pico G1(21,37±7,96 ml/kg/min), G2(17,33±4,78 ml/kg/min),P=0,112; Carga G1(4,33 ± 1,20 Watts) , G2(3,13 ± 1,36 Watts) P=0,023. CONCLUSÁO: Conclui-se que os dois grupos apresentaram VO2 e frequência cardíaca semelhante, entretanto, os paratletas da seleção apresentaram ventilação minuto, tempo de teste e consequentemente carga imposta maior que o outro grupo. Porém não foi possível afirmar qual a razão para a diferença dos resultados. Mais pesquisas são necessárias com esta população para maior compreensão
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR