Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Orçamento público: uma análise das receitas arrecadadas e despesas empenhadas no município de Uberlândia entre 2013 e 2016
Alternate title (s): Public budget: an analysis of revenues collected and expenditures committed in the municipality of Uberlândia between 2013 and 2016
Author: Melo, Wildney Lucio de
First Advisor: Campanholo, Thalita Pereira Caetano
Summary: O planejamento na gestão de um município é desenvolvido de acordo com a Lei Complementar nº 101 de maio de 2000, esta é uma das ferramentas mais importantes para realização da elaboração do orçamento, uma ferramenta gerencial a partir da qual se estabelecem metas a serem atingidas utilizando-se dos recursos disponíveis. O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação entre receitas e despesas, com enfoque no equilíbrio orçamentário verificando a eficiência da gestão da Prefeitura do Município de Uberlândia/MG e a utilização de forma correta do dinheiro público conforme as diretrizes da legislação. A fim de se cumprir o objetivo proposto, foi realizado uma pesquisa bibliométrica sobre o orçamento do referido município com a utilização de investigação bibliográfica e documental. O texto apresenta a discussão sobre a estrutura orçamentária no Município bem como as fases do processo orçamentário. Foi abordada a relação entre receita, despesa e o equilíbrio orçamentário seguido do estudo evolutivo das receitas e despesas do município referente aos anos de 2013 a 2016 e da utilização de quocientes do Balanço Orçamentário.
Abstract: The planning in the management of a municipality is developed according to the Complementary Law, being this one of the most important tools for accomplishment of the elaboration of the budget, a managerial tool from which they are established which the goals that are to be reached using the available resources. The objective of this paper is to analyze the relationship between revenues and expenditures, with a focus on budget balance, verifying the efficiency of the management of the Municipality of Uberlândia / MG and the correct use of public money according to the guidelines of the legislation. In order to fulfill the proposed objective, a bibliometric research was done on the budget of the mentioned municipality with the use of bibliographical and documentary research. The text presents the discussion on the budget structure in the Municipality as well as the phases of the budget process. The relationship between revenue, expenditure and the budget balance followed by the evolutionary study of the municipality's revenues and expenditures for the years 2013 to 2016 and the use of quotients in the Budget Balance Sheet are discussed.
Keywords: Equilíbrio Orçamentário
Balanço Orçamentário
Estrutura Orçamentária
Budgetary equilibrium
Budgetary Balance
Budget Structure
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Wildney Lucio de. Orçamento público: uma análise das receitas arrecadadas e despesas empenhadas no município de Uberlândia entre 2013 e 2016. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20663
Date of defense: 19-Nov-2017