https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20653
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle químico de Meloidogyne exigua em seringueira no Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Meloidogyne exigua chemical control in rubber trees in Triângulo Mineiro |
Author: | Magalhães, Murilo Gomes |
First Advisor: | Coelho, Lísias |
First member of the Committee: | Silva, Flávia Andrea Nery |
Second member of the Committee: | Santos, Maria Amélia dos |
Third member of the Committee: | Coelho, Lísias |
Summary: | A seringueira, Hevea brasiliensis, é uma árvore de porte ereto, podendo atingir 30m de altura total sob condições favoráveis e é a espécie vegetal lactífera mais produtiva para a obtenção de borracha natural. Um dos principais problemas fitossanitários na seringueira é o nematoide Meloidogyne exigua. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o controle químico deste nematoide na seringueira em condições de campo, num seringal em produção. O experimento consistiu da avaliação de dois nematicidas e uma testemunha, em delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas no tempo, com 5 repetições, cada uma constituída de três linhas com 20 plantas considerando como área útil da unidade experimental, a linha central, com 20 plantas. Foram realizadas amostragens de solo e raiz para avaliação da população de nematoides antes e depois das pulverizações. Os produtos utilizados foram Cadusafós e Fluensulfone, e uma testemunha, sem aplicação de nematicidas. A primeira avaliação foi feita em novembro de 2016, antes das aplicações dos produtos químicos. Em abril de 2017, após as aplicações dos produtos, retiraram-se novas amostras de solo e raízes e foram feitas quantificações de M. exigua encontrados na área. As amostras de solo e raízes foram processadas em laboratório, submetidas à centrifugação para extração dos nematoides e a leitura foi realizada em microscópio. Os resultados foram submetidos à análise pelo modelo de parcelas subdivididas e teste de médias (Tukey 5%), com auxílio do software SISVAR. Houve redução populacional entre as duas épocas de avaliação. Os produtos químicos não foram efetivos para a redução da população de M. exigua, porém, demonstraram potencial para o controle, principalmente o Fluensulfone. Portanto, conclui-se que é possível incluir o controle químico como uma estratégia para o manejo deste sério patógeno. |
Abstract: | The rubber tree, Hevea brasiliensis, is an erect tree reaching up to 30m total height under favorable conditions and is the most productive vegetable species to obtain natural rubber. One of the main problems with the rubber tree is the nematode Meloidogyne exigua. Thus, this study evaluated the chemical control of this nematode in rubber trees in field conditions, in a rubber tree plantation, under tapping. Soil and root samples were collected to evaluate the nematode population before and after chemical spraying. The products used were Cadusaphos and Fluensulfone. The experimental design was randomized blocks, as a split splot in time, with 5 replications. The experiment units consisted of three rows of 20 plants each, and the central line, with 20 plants, was the evaluation area. The first evaluation was in November 2016, before the application of the chemicals. In April 2017, after the applications, other samples of soil and roots were taken for quantification of nematode population. The samples of soils and roots were processed in the laboratory, subjected to the centrifugation for extraction of the nematodes and counted in a microscope. The results were submitted to analysis of variance and test of averages (Tukey 5%), using SISVAR software. There was a population reduction between the two evaluation periods. Chemicals were not effective in reducing the M. exigua population, however, they demonstrated potential for control, especially Fluensulfone. Therefore, it is concluded that it is possible to include chemical control as a strategy for the management of this serious pathogen. |
Keywords: | Meloidogyne exigua Nematoide de galha Hevea brasiliensis Manejo integrado de doenças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MAGALHÃES, Murilo Gomes. Controle químico de Meloidogyne exigua em seringueira no Triângulo Mineiro. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20653 |
Date of defense: | 26-Jan-2018 |