https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20652
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mendes, Ana Caroline Moreira | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Ana Caroline Moreira. Utilização da técnica da lente térmica para o estudo das propriedades termo- ópticas de meios espalhadores de luz. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Instituto de Física, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the study and the characterization of the thermal and optical properties of the absorption in solutions containing light scattering nuclei through the Thermal Lens (LT) technique were carried out. Also allied LT technique and the Lambert-Beer law (LB) to study and to distinguish the effects of absorption and scattering of light in liquid media. For this purpose, samples of colloidal solutions of silicon dioxide, SiO2, known as silica, were prepared in alcohol (ethanol). We obtain from the LT technique along with the law of LB the coefficients of absorption, scattering and extinction of the samples. Moreover, the value found for the thermal diffusivity is very close to the theoretical value. We also conclude that due to non-homogeneous samples, they have a poor optical quality, consequently they present a variation in the value of the thermal diffusivity found. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | técnica da Lente Térmica | pt_BR |
dc.subject | lei de Lambert-Beer | pt_BR |
dc.subject | Núcleos espalhadores de luz | pt_BR |
dc.subject | coeficiente de absorção | pt_BR |
dc.subject | coeficiente de espalhamento | pt_BR |
dc.subject | difusividade térmica | pt_BR |
dc.title | Utilização da técnica da lente térmica para o estudo das propriedades termo-ópticas de meios espalhadores de luz | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Messias, Djalmir Nestor | - |
dc.contributor.referee1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Acácio Aparecido de Castro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizado o estudo e a caracterização das propriedades termo-óticas e de absorção em soluções que contenham núcleos espalhadores de luz através da técnica da Lente Térmica (LT). Também aliou-se a técnica de LT e a lei de Lambert- Beer (LB) para estudar e distinguir os efeitos de absorção e de espalhamento da luz em meios líquidos. Para tanto foram confeccionadas amostras de soluções coloidais de dióxido de Silício, SiO2, conhecido como sílica, em álcool (etanol). Obtivemos a partir da técnica de LT juntamente com a lei de LB os coeficientes de absorção, espalhamento e extinção das amostras. Além disso, o valor encontrado para a difusividade térmica está bem próximo do valor teórico. Concluimos também que devido a amostras não homogêneas possuirem uma qualidade ótica ruim, consequentemente elas apresentam uma variação no valor da difusividade térmica encontrada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Física Médica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
UtilizaçãoTécnicaLente.pdf | TCC | 1.96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons