Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Barragens de rejeitos na indústria mineral brasileira
Alternate title (s): Tailings dams in the brazilian mineral industry
Author: Silva, Ludmila Cruz Rezende Senna e
First Advisor: Malagoni, Ricardo Amâncio
First member of the Committee: Lima, Euclides Antônio Pereira
Second member of the Committee: Vieira, Luiz Gustavo Martins
Summary: A mineração é a extração de substâncias minerais a partir de depósitos ou massas minerais e é uma atividade essencial para a economia na atualidade. Os diversos minérios extraídos nessa atividade são utilizados na indústria em diferentes segmentos e fornecem um leque de opções para seu uso, por serem matéria-prima de inúmeros produtos. No entanto, a mineração apresenta uma imagem negativa para muitas pessoas devido ao seu histórico de acidentes e ao alto volume de rejeitos gerado a partir da exploração, representando um problema ambiental devido aos profundos impactos que pode gerar na região onde ocorre a atividade. Barragens de rejeitos são estruturas utilizadas para reter os rejeitos sólidos e líquidos provenientes da indústria mineradora. Como a demanda mundial por bens minerais é crescente, a quantidade de rejeitos também aumenta e, portanto o projeto dessas barragens deve ser minucioso e realizado de maneira a evitar acidentes de qualquer natureza e a diminuir seus impactos no meio ambiente. Assim, este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo geral apresentar um estudo sobre barragens de rejeitos na indústria mineral no território brasileiro. Como objetivo específico, realizou-se um estudo sobre os meios para se realizar o projeto de uma barragem de rejeitos e foi realizado um estudo de caso sobre o acidente ocorrido na Barragem do Fundão no município de Mariana, Minas Gerais, para se compreender melhor as causas e consequências do ocorrido e o que poderia ser feito para evitar tal desastre ambiental. Com o presente trabalho foi possível avaliar o quanto o conceito de responsabilidade e ética são importantes na indústria mineral brasileira e como novas tecnologias de reuso e descarte são necessárias e devem ser desenvolvidas.
Abstract: Mining is the extraction of mineral substances from deposits and is essential for the economy these days. The variety of minerals that are extracts from this activity are used in the industry in many segments and provide an amount of options for being used as raw material for innumerous products. However, mining has an negative image for many people due to it’s historical of accidents and the volume of rejects produced from the exploration, which represents an environmental problem because of the profound impacts that it can cause in the region where the mining goes on. Tailings dams are structures used for hold solid and liquid tailings from the mining industry. As the global demand for minerals is growing, the amount of tailings also increases and, therefore, the project of these dams must be meticulous and accomplished in a way to avoid any kind of accidents e to decrease the environmental impacts. Therefore, the objective of this undergraduate thesis was to present a study of tailings dams in the mining industry on the Brazilian territory. As an specific objective, a study was carried out about the ways to execute the project of a tailings dam and it was presented a case study about the accident occurred in Fundão Tailing, at Mariana, Minas Gerais, to comprehend the causes and consequences of the fact and what could have been done to avoid the disaster. With the presente thesis it was possible to evaluate how the concept of responsibility and ethics are important in the Brazilian mineral industry and how new technologies of reuse and disposal are necessary and must be developed.
Keywords: Indústria mineral
Mining industry
Barragem de rejeitos
Tailings dam
Impactos ambientais
Environmental impacts
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ludmila. Barragens de rejeitos na indústria mineral brasileira. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20626
Date of defense: 21-Dec-2017