Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Articulação entre política externa e de defesa: uma análise da gestão de Celso Amorim no Ministério da Defesa
Alternate title (s): Articulation between foreign and defense policy: an analysis of the management of Celso Amorim in the Ministry of Defense
Author: Ferreira, Jéssica Coelho Gomes
First Advisor: Cardozo, Sandra Aparecida
First member of the Committee: Gomes, Áureo de Toledo
Second member of the Committee: Xavier, Erwin Pádua
Summary: O objetivo deste estudo é discutir como se deu a articulação entre a política externa brasileira e a política nacional de defesa no período de 2003 a 2014 nas gestões de Celso Amorim. A metodologia e os materiais utilizados para desenvolvimento deste estudo são uma revisão bibliográfica sobre os principais autores e instituições, além de uma análise histórica resumida. Primeiramente é discorrido como tais políticas brasileiras foram conduzidas no período em que o Partido dos Trabalhadores se manteve no poder, e como se deu o impulso para desvencilhar o caminho permeado por entraves para que ambas iniciassem uma interação mais significativa. A Grande Estratégia é uma noção que aparece na Estratégia Nacional de Defesa, feita durante o Governo Lula pelo Ministro Nelson Jobim. Remete à necessidade de emprego de toda a gama de recursos à disposição do Estado, e não apenas dos recursos militares, para a manutenção de sua segurança, seja durante um conflito, seja para garantir a paz em termos que lhe sejam favoráveis, ou seja, é a articulação consolidada entre políticas. A experiência de Amorim foi imprescindível para o Brasil iniciar e vivenciar essa conjunção, porém os impedimentos ainda são grandes para que seja consolidada.
Abstract: The objective of this study is to discuss how the articulation between the Brazilian foreign policy and the national defense policy in the period from 2003 to 2014 in Celso Amorim 's actions took place. The methodology and materials used for the development of this study are a bibliographical review on the main authors and institutions, as well as a summary historical analysis. It is first discussed how such Brazilian policies were conducted in the period in which the Partido dos Trabalhadores remained in power, and how the impetus was given to unravel the road permeated by obstacles for both to initiate a more meaningful interaction. The Great Strat is a notion that appears in the National Strategy of Defense, made during the Lula Government by Minister Nelson Jobim. It refers to the need to use the full range of resources available to the State, not only military resources, to maintain its security, either during a conflict or to ensure peace on terms that are favorable to it, is the consolidated link between policies. The experience of Amorim was essential for Brazil to start and experience this conjunction, but the impediments are still great for it to be consolidated.
Keywords: Política Externa
Foreign Policy
Política de Defesa
Defense Policy
Articulação entre políticas
Articulation between policies
Governos Lula da Silva e Dilma Rousseff
Governments Lula da Silva and Dilma Rousseff
Celso Amorim
Celso Amorim
Grande Estratégia
Great Strat
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Jéssica Coelho Gomes. Articulação entre política externa e de defesa: uma análise da gestão de Celso Amorim no Ministério da Defesa. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20624
Date of defense: 12-Dec-2017