Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Marcos Vinícius de-
dc.date.issued: 2017-11-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Vinícius de. Emprego do cloridrato de xilazina, cloridrato de detomidina e azaperone, em associação a cloridrato de tiletamina, zolazepam, dextrocetamina, cetamina racêmica, diazepam e sulfato de atropina, na contenção de cachorro-do-mato (Cerdocyon thous Linnaeus, 1758), com base em extrapolação alométrica interespecífica. 2017. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The Crab-eating Fox (Cerdocyon thous) is a neotropical carnivorous that requires chemical restraint for handling due to its susceptibility to stress and characteristics of defensive behavior. Ten Crab-eating Fox (9 males and 1 female) weighing 5.85 ± 0.83 kg were given the combination of six protocols (tiletamine-zolazepam-xylazine-atropine and azaperone; dextroketamine-diazepam-xylazine-atropine and azaperone; racemic ketamine-diazepam-xylazine-atropine and azaperone; tiletamine-zolazepam-detomidine-atropine and azaperone; dextroketamina-diazepam-detomidine-atropine and azaperone; racemic ketamine-diazepam-detomidine-atropine and azaperone) by i.m. injection during field procedures that included identification, physical examination, blood sampling, bone marrow harvesting and other mildly invasive procedures of moderate duration in Cerdocyon thous of captivity. After checking the weights of each Crab-eating Fox, the individual dose of each drug was calculated by means of interspecific allometric extrapolation. The proposed method was safe for both the animal and the human personnel and it is recommended for routine management and stressful but not painful medical procedures like physical examination, measuring, sexing, and bone marrow and blood collection in Cerdocyon thous.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Anestesia
dc.subject: Anesthesia
dc.subject: Extrapolação alométrica
dc.subject: Allometric scaling
dc.subject: Snimais selvagens
dc.subject: Wild animals
dc.subject: Neurolépticos
dc.subject: Neuroleptics
dc.subject: Agonista alfa2-adrenérgicos
dc.subject: Alpha2-adrenergic agonists
dc.subject: Alometria
dc.subject: Allometry
dc.title: Emprego do cloridrato de xilazina, cloridrato de detomidina, e azaperone, em associação a cloridrato de tiletamina, zolazepam, dextrocetamina, cetamina racêmica, diazepam e sulfato de atropina, na contenção de cachorro-do-mato (Cerdocyon thous Linnaeus, 1758), com base em extrapolação alométrica interespecífica
dc.title.alternative: The use of xylazine hydrochloride, detomidine hydrochloride and azaperone, in combination with tiletamine hydrochloride, zolazepam, dextroketamine, racemic ketamine, diazepam and atropine sulfate, in the wild-type containment (Cerdocyon thous Linnaeus, 1758) on the basis of in allometric interspecific extrapolation
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.referee2: Barroso, Rogério Magno do Vale-
dc.contributor.referee3: Amaral, Antônio Carlos Victor-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Dênio Garcia Silva de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é um canídeo neotropical que necessita ser contido por meios farmacológicos para a realização de certos procedimentos médicos e de manejo, em função de características comportamentais de defesa e grande susceptibilidade ao estresse. A combinação de seis protocolos (tiletamina-zolazepam-xilazina-atropina e azaperone; dextrocetamina-diazepam-xilazina-atropina e azaperone; cetamina racêmica-diazepam-xilazina-atropina e azaperone; tiletamina-zolazepam-detomidina-atropina e azaperone; dextrocetamina-diazepam-detomidina-atropina e azaperone; cetamina racêmica-diazepam-detomidina-atropina e azaperone) foram administradas, por via intramuscular, a dez cachorros-do-mato (nove machos e uma fêmea) com pesos médio 5,85 ± 0,83 kg, para possibilitar a realização de procedimentos de que incluíam marcação, exame físico, colheita de amostras de sangue, colheita de medula óssea e outros procedimentos pouco invasivos de moderada duração em Cerdocyon thous de cativeiro. Após a verificação dos pesos de cada cachorro-do-mato, a dose individual de cada uma das drogas foi calculada por meio de extrapolação alométrica interespecífica. O método proposto mostrou-se plenamente adequado à contenção farmacológica de exemplares de Cerdocyon thous que necessitem ser submetidos a procedimentos medianamente dolorosos ou incômodos, como exame físico e colheita de sangue e medula óssea. Não é indicado, porém, para procedimentos cirúrgicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 136
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.4
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EmpregoCloridratoXilazina.pdfTese2.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.