Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gestão ambiental na indústria de fertilizantes: diagnóstico inicial dos resíduos
Alternate title (s): Environmental management in the fertilizer industry: initial diagnosis of residues
Author: Chang, Kindlly
First Advisor: Ávila Neto, Cícero Naves de
First member of the Committee: Coelho, Márcia
Second member of the Committee: Malagoni, Ricardo
Summary: No sentido de suprir a necessidade social e obter maior retorno econômico, o consumo de fertilizantes tem aumentado no decorrer do tempo, o que contribui com o fortalecimento deste setor industrial. Com o desenvolvimento de novas tecnologias, os fertilizantes estão sendo aprimorados, o que torna as plantações mais adaptáveis às adversidades, como condições não favoráveis do solo e clima. Com isso, novas indústrias de fertilizantes são implementadas levando em consideração uma série de fatores como, por exemplo, custos de produção, disposição de matéria-prima, disponibilidade energética e mercado consumidor, fatores estes que tornam a região do Triângulo Mineiro muito favorável para este setor. Entretanto, a indústria de fertilizantes possui atividades que podem causar impactos ambientais graves, tornando cada vez mais importante sua gestão ambiental. Desta forma, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é apresentar o diagnóstico dos resíduos das industrias de fertilizantes de Uberlândia e região. Foram contatadas dezesseis empresas, das quais doze retornaram resultados positivos, possibilitando o mapeamento dos resíduos gerados de forma representativa. O diagnóstico realizado foi feito em quatro etapas: i) listagem das empresas de fertilizantes de Uberlândia e região; ii) estudos dos processos e das empresas para melhor entendimento e obtenção de informações; iii) contato via telefone, internet e contato direto; iv) e reunião dos dados obtidos, em que foram selecionados os resíduos mais comuns das empresas de fertilizantes. Dentre os resíduos identificados, destaca-se o fosfogesso devido a sua alta produção, obtido através do processo de obtenção do ácido fosfórico no setor de fertilizantes NPK e com micronutrientes. O fosfogesso possui alto pH, alto teor de fluoretos, sulfatos, e fosfatos totais, o que torna a gestão ambiental desse resíduo importante. Como resíduo gasoso, há produção de gases fluoretos, a partir da produção de fertilizantes NPK e com micronutrientes; assim como a produção de gases anidrido carbônico, metano, sulfídrico, carbônico, e amônia, no processo de compostagem. A emissão desses gases na atmosfera é uma preocupação ambiental, e pode ser minimizado através da utilização de lavadores de gases.
Abstract: In order to meet the social need and achieve greater economic return, the consumption of fertilizers has increased over time, which contributes to the strengthening of this industrial sector. With the development of new technologies, fertilizers are being improved, making plantations more adaptable to adversities, such as unfavorable soil conditions and climate. New fertilizer industries are implemented taking into account a number of factors, such as production costs, feedstock and energy availability, and consumer market, which make the Triângulo Mineiro region very favorable for this sector. The fertilizer industry has activities that may lead serious environmental impacts, making its environmental management increasingly important. This work aims to present the diagnosis of waste from the fertilizer industries of the city of Uberlândia and region. Sixteen companies were contacted, of which twelve returned positive results, allowing the mapping of the generated waste in a representative manner. The diagnosis was made in four stages: (i) listing of the fertilizer companies of the city of Uberlândia and region; (ii) studies of processes and companies for better understanding and extraction of information; (iii) contact via telephone and internet, and direct contact; (iv) and gathering the data obtained, in which the most common wastes from the fertilizer companies were selected. Among the residues identified, the phosphogypsum stands out due to its high production, obtained through the process of obtaining phosphoric acid in the NPK fertilizer sector and with micronutrients. Phosphogypsum has a high pH, high content of fluorides, sulfates, and total phosphates, which makes the environmental management of this residue important. As a gaseous residue, fluoride gases are produced from the production of NPK fertilizers and with micronutrients; as well as the production of carbon dioxide, methane, sulfuric, carbonic, and ammonia gases in the composting process. The emission of these gases into the atmosphere is an environmental concern, and can be minimized through the use of gas scrubbers.
Keywords: Fertilizantes
Resíduos
Diagnóstico
Fertilizers
Residues
Diagnostic
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::FERTILIZANTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CHANG, Kindlly. Gestão ambiental na indústria de fertilizantes: diagnóstico inicial dos resíduos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20597
Date of defense: 14-Dec-2017