Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Planejamento tributário:Análise de uma intermediadora de negócios financeiros localizada no municipio de Ituiutaba - MG
Alternate title (s): Tax planning: Analysis of a financial business intermediary located in the city of Ituiutaba - MG
Author: Lima, Bruno Araújo
First Advisor: Oliveira, Renata Mendes de
First member of the Committee: Souza e Savi, Érika Monteiro de
Second member of the Committee: Viali Filho, Fernando Alves
Summary: Devido à alta carga tributária brasileira e com o intuito de reduzir a dificuldade de se ter uma empresa devidamente legalizada, existe a necessidade da realização de planejamento tributário, tarefa que cabe aos gestores e contadores. Partindo desse pressuposto, a presente pesquisa, por meio de uma comparação entre o Lucro Presumido, Lucro Real e o Simples Nacional, buscou identificar qual o melhor regime tributário para uma empresa do ramo de intermediação de negócios e serviços de terceiros. Por meio de dados reais, desenvolveram-se os cálculos necessários, considerando a alteração ou a permanência no atual regime de tributação, o Lucro Presumido. Constatou-se que a opção pelo Simples Nacional permite uma economia de R$ 11.140,49 quando comparado ao Lucro Presumido e de R$ 8,223,38 se comparado ao Lucro Real, no ano de 2016, sendo considerada a mais viável. Dessa forma, pode-se concluir que a iniciativa de realizar o trabalho de planejamento tributário é interessante para as empresas que buscam redução de gastos, podendo incentivar investimentos e melhorar a economia.
Abstract: Due to the high Brazilian tax burden and in order to reduce the difficulty of having a properly legalized company, there is a need to carry out a tax planning, a task that is up to managers and accountants. Based on this assumption, this research tried to identify the best tax regime for a company that makes business intermediation and third-party services, through a comparison between Deemed Profit system, Real Profit system and “Simples Nacional”. The necessary calculations were developed using real data, considering the change or permanence in the current taxation regime, the Deemed Profit. It was verified that the option for the “Simples Nacional” allows an economy of R$ 11,140.40 when compared with the Deemed Profit System, and R$ 8,223.38 if compared to the Real Profit System in 2016, being considered the most viable. In this way, it can be concluded that the initiative to carry out the tax planning is interesting for companies that seek to reduce expenses, which can encourage investments and improve the economy.
Keywords: Planejamento Tributário
Regimes de tributação
Lucro Presumido
Simples Nacional
Lucro Real
Tax Planning
Regimes of Taxation
Deemed Profit system
Real Profit system
“Simples Nacional”
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Bruno Araújo. Planejamento tributário: Análise de uma intermediadora de negócios financeiros localizada no município de Ituiutaba - MG. 2017. 16 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20586
Date of defense: 19-Dec-2017