https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20581
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Níveis de governança corporativa em cooperativas segundo código de melhores práticas de governança corporativa ibgc |
Alternate title (s): | Levels of corporate governance in cooperatives according to best corporate governance code ibgc |
Author: | Oliveira, Joice Montes de Almeida |
First Advisor: | Soares, Adeilson Barbosa |
Summary: | As boas práticas de governança corporativa convertem princípios em recomendações objetivas, alinhando interesses com a finalidade de preservar e otimizar o valor das organizações, incluindo as cooperativas, facilitando seu desenvolvimento e contribuindo para sua longevidade e perenidade. Com isso o presente estudo tem por objetivo identificar o nível de aplicação das práticas de governança corporativa em cooperativas de trabalho, observando a adoção das práticas de governança corporativa segundo o código de melhores práticas de governança corporativa do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). Nesse trabalho foi adotado o método descritivo pois trata-se de análise qualitativa. Na elaboração deste trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico em trabalhos acadêmicos, artigos e monografias cuja abordagem se refere aos conceitos de governança corporativa e cooperativismo. A coleta de dados se deu através de um questionário aplicado aos diretores de cooperativas de Uberlândia e região, envolvendo itens baseados no código de melhores práticas de governança corporativa do IBGC. Os resultados revelaram que as cooperativas utilizam algumas práticas estabelecidas pelo código de melhores práticas de governança corporativa do IBGC, porém é preciso que sejam desenvolvidas dentro das cooperativas, para que assim obtenha um melhor resultado, possibilitando mais transparências. |
Abstract: | Good corporate practices translate principles into objective recommendations, aligning interests with the purpose of preserving and optimizing the value of organizations, including cooperatives, facilitating their development and contributing to their longevity and perenniality. The pupose of this study is to identify the level of application of corporate governance practices in labor cooperatives, observing the adoption of corporate governance practices according to the Brazilian Corporate Governance Institute’s (IBGC) corporate governance best practices code. In this work the descriptive method was adopted because it is a qualitative analysis. In the elaboration of this work a bibliographic survey was carried out in academic papers, articles and monographs whose approach refers to the concepts of corporate governance ande cooperativismo. The data collection was done through a questionnaire applied to the directors of cooperatives Uberlândia and region, involving items based on IBGC’s code of corporate governance best practices. The results revealed that cooperatives use some of the practices established by IBGC’s code of corporate governance best practices, but they need to be developed witbin cooperatives so that better results can be achieved, enabling more transparency. |
Keywords: | Governança Corporativa Práticas de governança corporativa em cooperativas Cooperativismo Corporate Governance Cooperativism Corporate governance practices in cooperatives |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Joice Montes de Almeida.Níveis de governança corporativa em cooperativas segundo código de melhores práticas de governança corporativa ibgc. 2017. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso Ciência Contábeis - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20581 |
Date of defense: | 6-Dec-2017 |