DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Letícia Alves-
dc.date.issued: 2017-09-15-
dc.identifier.citation: ALVES, Letícia Silva. Atividade antioxidante e antimicrobiana do fracionamento bioguiado do extrato etanólico do caule e atividade leishmanicida e citotóxica do óleo essencial das folhas da espécie Banisteriopsis oxyclada (A. Juss.) B. Gates. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Licenciatura em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Medicinal plants have for many years been the only means of treating diseases on a world scale, knowledge of their therapeutic potential was exclusively popular, but with the innovation and development of studies, many drugs currently used, are plant-based. One of the sources of material for research in this area is the Cerrado, because it has an extensive area of occupation, a rich biodiversity and many endemic species, although this biome is in increasing devastation, being among the 17 most degraded ecosystems in the world. In this context, this work was accomplished in two objectives: the bioguided fractionation of the ethanolic extract of the stem of the species Banisteriopsis oxyclada, through the evaluation of the antioxidant and antibacterial activities; and the evaluation of the composition, leishimanicidal and cytotoxic activity of the essential oil of leaves of the same. Since the present species, popularly known as "silver-lupine", belongs to the Cerrado and presents no study to date. To obtain the ethanolic extract, the stems were dried and ground, the resultant was then subjected to the extraction process with 95% ethanol. The extract was partitioned by means of six solvents with different polarities (hexane, ethyl acetate, dichloromethane, n-butanol, methanol and water). Then the n-butanol and dichloromethane partitions underwent the chromatographic column separation method. All fractions obtained, partitions and extract were subjected to antioxidant and antibacterial activities test. In order to obtain essential oil from leaves of Banisteriopsis oxyclada, these were subjected to extraction by hydrodistillation in a Clevenger type apparatus for a period of four hours. The essential oil was then collected in a separatory funnel and washed with 3 5.0 mL dichloromethane fractions. The products were dried with anhydrous magnesium sulfate. The separation and identification of the volatile constituents of the essential oils were obtained by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The results of the antioxidant and antimicrobial activities obtained for the n-Butanol and dichloromethane partitions were shown to be better than some species of the same genus. Most of the constituents found in the composition of the essential oil belong to the class of alcohols and aldehydes. Among them phytol is highlighted due to the anti-inflammatory and antinociceptive effects presented in the literature.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Banisteriopsis oxyclada
dc.subject: Ethanol extract
dc.subject: Essential oil
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Leishmanicidal activity
dc.subject: Cytotoxic activity
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Atividade citotóxica
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Atividade leishmanicida
dc.subject: Extrato etanólico
dc.title: Atividade antioxidante e antimicrobiana do fracionamento bioguiado do extrato etanólico do caule e atividade leishmanicida e citotóxica do óleo essencial das folhas da espécie Banisteriopsis oxyclada (A. Juss.) B. Gates
dc.title.alternative: Antioxidant and antimicrobial activity bio-fractionated fractionation of the ethanol stem and leishmanicidal and cytotoxic activity essential oil of leaves of the species Banisteriopsis oxyclada (A. Juss.) B. Gates
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Mário Machado-
dc.contributor.advisor1: Morais, Sérgio Antônio Lemos de-
dc.contributor.referee1: Aquino, Franscisco José Torres-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Michelle Naura Gomes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As plantas medicinais foram por muitos anos o único meio de tratamento de doenças em escala mundial, os conhecimentos de seus potenciais terapêuticos eram exclusivamente populares, mas com a inovação e o desenvolvimento de estudos, muitos fármacos utilizados atualmente, são de origem de plantas. Uma das fontes de material para pesquisa neste seguimento é o Cerrado, por possuir uma extensa área de ocupação, uma riquíssima biodiversidade e muitas espécies endêmicas, entretanto este bioma está em crescente devastação, encontrando-se dentre os 17 ecossistemas mais degradados no mundo. Neste contexto, este trabalho se cumpriu em dois objetivos: o fracionamento bioguiado do extrato etanólico do caule da espécie Banisteriopsis oxyclada, por meio da avaliação das atividades antioxidante e antibacteriana; e a avaliação da composição, atividade leishmanicida e citotóxica do óleo essencial das folhas da mesma. Uma vez que a presente espécie, popularmente conhecida como “cipó-prata”, é pertencente ao Cerrado e não apresenta nenhum estudo até o momento. Para obtenção do extrato etanólico, os caules foram secos e moídos, e o pó resultante foi então submetido ao processo de extração com etanol 95%. O extrato foi particionado por meio de seis solventes com diferentes polaridades (hexano, acetato de etila, diclorometano, n-butanol e água). Devido aos resultados positivos das partições de n-butanol e diclorometano para os testes de atividade antibacteriana e antioxidante, estas passaram pelo método de separação em coluna cromatográfica. Todas as frações obtidas, as partições e extrato foram submetidos a teste de atividades antioxidante e antibacteriana. Para obtenção do óleo essencial das folhas da Banisteriopsis oxyclada, estas foram submetidas à extração por hidrodestilação em um aparelho do tipo Clevenger por um período de quatro horas. Após, o óleo essencial foi recolhido em um funil de separação e lavado com 3 frações de 5,0 mL de diclorometano. Os produtos foram secos com sulfato de magnésio anidro. A separação e identificação dos constituintes voláteis dos óleos essenciais foram obtidas por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados das atividades antioxidante e antimicrobiana obtidos para as partições de n-Butanol e diclorometano mostraramse melhores do que algumas espécies do mesmo gênero. A maioria dos constituintes encontrados na composição do óleo essencial pertence às classes dos álcoois e aldeídos. Dentre eles o fitol apresenta destaque devido à efeitos anti-inflamatórios e antinociceptivos, apresentados na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 70747661-