Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto e construção de uma impressora 3d baseada na tecnologia da modelagem por fusão e deposição
Alternate title (s): Design and construction of a 3d printer based on the technology of fusion and deposition modeling
Author: Gozzo, Lucas Falcade
First Advisor: Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza
First member of the Committee: Carvalho, João Carlos Mendes
Second member of the Committee: Gonçalves, Rogério Sales
Summary: Atualmente, novas técnicas de manufatura tem demonstrado ser grandes transformadores a ponto de serem apontadas como base da nova revolução industrial. Uma dessas técnicas refere-se a manufatura aditiva, um processo que cria múltiplas camadas de deposição de material, produz em baixa escala, geralmente mais rápido que processos tradicionais e é capaz de atingir geometrias não atendidas a manufatura convencional. Há diversas técnicas de manufatura aditiva e a modelagem por fusão e deposição é a tecnologia de impressão 3D mais comum. Esta tecnologia se refere a qualquer processo que crie objetos em camadas, produzidos a partir de um material semilíquido que sai através de um bico controlado pelo computador. Esse trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento de projeto e construção de uma impressora 3D baseada na tecnologia da modelagem por fusão e deposição. Os objetivos específicos deste trabalho são o desenvolvimento da estrutura, especificação de componentes, aplicação de uma solução de controle em Arduino, fabricação, montagem e realização de testes e ensaios. Desta maneira, um estudo aprofundando sobre as principais técnicas de manufatura aditiva, funcionamento e utilização de softwares e firmware específicos para a aplicação foram necessários. Após montagem e calibração da impressora foram atendidos os critérios estabelecidos e constatou-se o potencial e qualidade das peças impressas.
Abstract: Recently, new manufacturing techniques have proven to be great transformers being pointed as the basis of the new industrial revolution. One of these techniques relates to additive manufacturing, a process that creates multiple layers based on material deposition, produces on a low scale, generally faster than traditional processes and is capable of achieving geometries that are not met by conventional manufacturing. There are several additive manufacturing techniques, and fusion and deposition modeling is the most common 3D printing technology. This technology refers to any process that creates layered objects, produced from a semiliquid material that comes out through a computer controlled nozzle. This work has as its main objective the development of a design and construction of a 3D printer based on the technology of fusion and deposition modeling. The specific objectives of this work are the development of the structure, components specification, application of a control solution in Arduino, fabrication, assembly and realization of tests and experiments. In this way, a thorough study on the main techniques of additive manufacturing, operation and use of a specific software and firmware to the application were required. After the assembly and calibration of the printer, the established criteria were met and the potential and quality of the printed parts were verified.
Keywords: Impressão 3D
Manufatura Aditiva
Modelagem por fusão e deposição
FDM
3D Printing
Additive Manufacturing
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Gozzo, Lucas Falcade. Projeto e construção de uma impressora 3D baseada na tecnologia da modelagem por fusão e deposição. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20569
Date of defense: 20-Dec-2017