https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20566Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Assumpção, Lázara Maria Teodoro | - |
| dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUMPÇÃO, Lazara Maria Teodoro. Brinquedoteca: um convite ao lúdico. 2017. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work presents a brief summary of the historical context of the toy library and the path that it took until arriving in Brazil. The toy library is born with the sole purpose of stopping thefts in a toy store and today it is much more than a simple place of play and loan of toys. As you explore the history of the toy library, it has also been a place to explore their play universe. Through play, children have the opportunity to learn by playing and with these jokes, they absorb much more than in activities developed exclusively in the classroom. Thinking about these issues and being aware of the role of design in finding innovative solutions that meet individual and collective needs, the project aims to contribute to the construction of a lively toy library, which helps children's identity and autonomy to be built, in order to contribute for the creation of a generation of conscious and prepared individuals for life. The objective of this work is to deepen the discussion about the importance of toy libraries in the development of our children and the rescue of the social coexistence between them. The act of playing helps to develop and generate skills such as communication and interaction with peers and to get to know each other better, for through play the child learns to master his fears and to interpret and represent the outside world. Through research and case studies, we can observe that toy libraries are important instruments for art, culture and leisure. An institution that is under-exploited but which greatly contributes to the development of our children and promotes social inclusion. That Toys are a right for all children and that all have access to Toys in public spaces, such as municipal libraries, schools and etc., and not only some privileged ones that can pay packages of hours to have access to private Toys or even have availability to go to bars and restaurants that also offer this entertainment space. The studies were initially based on bibliographical research and later, in case studies, in which the majority had technical visits and interviews with local officials, employees and collaborators, and in some cases, only electronic searches. Everyone took care of the photographic documentary and the historical context and the purposes of the sites. Much of the work was based on the interviews of the technical visits, when I was able to exchange experiences and to aggregate information about the learning through the Playful and the true mission of the toy libraries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Binquedoteca | pt_BR |
| dc.subject | Convite ao lúdico | pt_BR |
| dc.title | Brinquedoteca: um convite ao lúdico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bordignon, Gabriel Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Cristina, Elza Maria Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Luís Eduardo dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz um pequeno resumo do contexto histórico da brinquedoteca e o caminho que ela levou até chegar ao Brasil. A brinquedoteca nasce com o simples intuito de parar com furtos em uma loja de brinquedos e hoje é muito mais que um simples local de brincadeiras e empréstimo de brinquedos. Ao aprofundar na história da brinquedoteca, observou-se que ela, além de ser um local divertido para as crianças, é também um local para se explorar o universo lúdico delas. Através das brincadeiras, as crianças têm a oportunidade de aprender brincando e com essas brincadeiras, elas absorvem muito mais que em atividades desenvolvidas exclusivamente em sala de aula. Pensando nessas questões e tendo consciência do papel do design na busca de soluções inovadoras que atendam às necessidades individuais e coletivas, o projeto visa contribuir para a construção de uma Brinquedoteca viva que auxilie na construção da identidade e autonomia das crianças, com o objetivo de contribuir para a criação de uma geração de indivíduos conscientes e preparados para a vida. O objetivo do trabalho é aprofundar a discussão sobre a importância das brinquedotecas no desenvolvimento das nossas crianças e o resgate da convivência social entre elas. O ato de brincar ajuda a desenvolver e a gerar habilidades, como a comunicação e a interação com os colegas e a se conhecer melhor, pois através das brincadeiras a criança aprende a dominar seus medos e a interpretar e representar o mundo exterior. Através das pesquisas e dos estudos de casos, poderemos observar que as brinquedotecas são importantes instrumentos para arte, cultura e lazer. Uma instituição pouco explorada, mas que muito contribui para o desenvolvimento das crianças e ainda promove a inclusão social. Que as Brinquedotecas sejam um direito para todas as crianças e que todas tenham acesso às Brinquedotecas em espaços públicos, como bibliotecas municipais, escolas e etc., e não somente para algumas crianças privilegiadas que podem pagar pacotes de horas para ter acesso às Brinquedotecas particulares ou mesmo que tenham disponibilidade de ir a bares e restaurantes que também oferecem esse espaço de entretenimento. Os estudos basearam-se inicialmente em pesquisas bibliográficas e posteriormente, em estudos de casos, em que na maioria foram realizadas visitas técnicas e entrevistas com responsáveis pelo local, funcionários e colaboradores, e em alguns casos, apenas pesquisas por meio eletrônico. Grande parte do trabalho foi baseado nas entrevistas das visitas técnicas, quando se pode trocar experiências e agregar informações sobre a aprendizagem através do Lúdico e a verdadeira missão das brinquedotecas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Design | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |