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Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise clínica e do estado nutricional de pacientes submetidos à ressecção de segmentos de intestino delgado
Título(s) alternativo(s): Clinical and nutritional status analysis of patients submitted to resection of segments of the small intestine
Autor(es): Lopes, Marina Guedes Fraga
Primeiro orientador: Souza, Daurea Abadia de
Primeiro membro da banca: Cunha, Daniel Ferreira da
Segundo membro da banca: Oliveira, Luiz Carlos Marques de
Terceiro membro da banca: Araujo, Rosangela Martins
Resumo: Introdução: Segmentos do tubo digestivo apresentam especificidades na absorção de nutrientes. O objetivo do estudo foi identificar fatores relacionados ao prognóstico entre pacientes submetidos a ressecções intestinais, em um hospital universitário. Materiais e métodos: Estudo retrospectivo, transversal, com utilização de formulário específico, semiestruturado. Foram analisados 169 prontuários de pacientes submetidos à ressecção intestinal, no período de agosto/2007 a julho/2013. Para análise dos dados, os pacientes foram agrupados de acordo com a evolução clínica (alta hospitalar / óbito). Resultados: Internações mais prolongadas e idade acima de 60 anos foram associados com maior taxa de mortalidade. Entre os pacientes submetidos à enterectomia única (n=148) ou múltipla (n=21), a taxa de mortalidade foi igual a 33,8% (n=50 óbitos) e a 52,4% (n=11 óbitos), respectivamente. A alta hospitalar foi mais comum entre pacientes submetidos à enterectomia única (p=0,143). Entre pacientes submetidos à ressecção única, a não descrição dos segmentos intestinais resseccionados aumentou a taxa de mortalidade (p=0,002). Descrição do intestino delgado remanescente foi realizada para 14 pacientes, sendo que 11 desses pacientes atenderam critérios para diagnóstico de síndrome do intestino curto (SIC) (78,6%). Pacientes SIC apresentaram taxa de mortalidade de 90,9% (n=10). Para a maioria dos pacientes enterectomizados não foi realizada avaliação do estado nutricional (n=103, 60,9%). Pacientes classificados como desnutridos (n=19; 52,8%) apresentaram maior taxa de mortalidade (p=0,032). Conclusão: A não descrição dos segmentos intestinais resseccionado e/ou remanescente, assim como o comprometimento do estado nutricional, contribuíram para o aumento da taxa de mortalidade de pacientes submetidos à ressecção de segmentos intestinais.
Abstract: Background: Segments of the digestive tract have specificities of nutrient absorption. The aim of this study was to identify factors related to outcome among patients submitted to intestinal resections in a university hospital. Material and methods: Retrospective, cross sectional study using a semi-structured specific form. A total of 169 medical records of patients submitted to intestinal resection from august 2007 to july 2013 were analyzed. Patients were grouped according to clinical evolution (hospital discharge / death) for analysis of the data. Results: Longer hospitalizations and age over 60 years were associated with a higher mortality rate. Among patients submitted to single (n=148) or multiple (n=21) enterectomy, the mortality rate was 33.8% (n=50 deaths) and 52.4% (n=11 deaths), respectively. Hospital discharge was more common among patients undergoing a single enterectomy. Among patients submitted to single resection, non-description of resected bowel segments increased the mortality rate (p=0.002). Remaining small intestine description was performed for 14 patients, and 11 of these patients met criteria for diagnosis of short bowel syndrome (SBS) (78.6%). SBS patients had a 90.9% mortality rate. For most enterectomized patients, no nutritional status assessment was performed (n=103, 60.9%). Patients classified as malnourished (n=19; 52.8%) had a higher mortality rate (p=0.032). Conclusion: The lack of description of the resected and / or remaining intestinal segments, as well as the non-evaluation of the nutritional status, contributed to the higher mortality rate of patients submitted to resection of bowel segments.
Palavras-chave: Ressecção Intestinal
Bowel Resection
Segmentos Intestinais
Bowel Segments
Taxa de Mortalidade
Mortality Rate
Síndrome do Intestino Curto
Short Bowel Syndrome
Desnutrição
Malnutrition
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Referência: LOPES, Marina Guedes Fraga. Análise clínica e do estado nutricional de pacientes submetidos à ressecção de segmentos de intestino delgado. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.13
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20561
Data de defesa: 2-Mar-2017
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