https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20559
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do método de medição de contração de polimerização de compósitos convencionais e bulkfill em molares tratados endodonticamente |
Alternate title (s): | Effect of shrinkage measurement method of conventional and bulk fill resin composites on residual stress in endodontic treated molars |
Author: | Miranda, Raíssa Ramos |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Bernardino Júnior, Roberto |
Second member of the Committee: | Porta, Sheila Rodrigues de Sousa |
Summary: | A contração volumetrica é uma característica inerente aos materiais à base de resina, mas nem toda contração, gera tensões. Portanto, é importante distinguir entre a contração total e a contração que realmente causa tensões. O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades mecânicas e a maneira de calcular a contração de polimerização total e pós-gel e como elas influenciam na geração do estresse de contração de polimerização. Métodos: Foram testados quatro compósitos, 2 convencionais (Filtek Supreme - FS e TPH3) e 2 BulkFill (FiltekBulkFill Posterior - FBP e SDR ) para o teste de resistência à compressão (n = 10), onde as amostras foram feitas com 6 mm de altura e 3 mm em diâmetro e para calculo da tração diametral com 4mm de diâmetro e 2mm de espessura. Os ensaios foram realizados com uma velocidade de 0,5 mm / min em uma maquina de teste universal. A contração pós-gel (Shr) foi avaliada pela técnica do extensômetro (n = 10) e a contração total (TShr) foi medida pelo método óptico (n = 10). O estresse de contração residual foi avaliado por análise de elementos finitos com 4 técnicas de restauração. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (α = 0,05). Resultados: FS (255a) apresentaram maior CS do que TPH3 (164b), FBP (169b) e SDR (121c). TPH3 (49a) e FS (47ab) apresentaram maior DTS do que FBP (42bc) e SDR (39c). A pós-gel e a contração total mais elevadas foram mostrados por SDR, 0,45% e 3,93%, respectivamente. O método de incrementos únicos, acumularam menor estresse de contração residual do que a técnica incremental e total resultou em valores maiores do que a contração pós-gel. Conclusão: A tensão de contração dependia fortemente do método de medição, tipo de resina e propriedades mecânicas. Shr parece ser mais apropriado para determinar a tensão de contração gerada nos protocolos restauradores. |
Abstract: | Volumetric shrinkage is an inherent characteristic of resin-based materials, but not all polymerization shrinkage causes shrinkage stresses. So, it is important to distinguish between total shrinkage and the shrinkage that really causes stresses. Therefore, the purpose of this study was to analyze the mechanical properties and the way to calculate the total and post-gel polymerization shrinkage and how it may influence the generation of polymerization shrinkage stress. Methods: Four composite, 2 conventional (Filtek Supreme – FS and TPH3) and 2 bulk fill (FiltekBulkFill Posterior – FBP) were tested for the compression strength test (n = 10) where the samples were made with 6 mm high and 3 mm in diameter and diametraltensilen strength 4mm in diameter and 2mm thick. Assays were performed with a speed of 0.5 mm / min at a universal machine test. The post-gel shrinkage (Shr) was evaluated by the extensometer technique (n = 10) and the total shrinkage (TShr) was measured by optical method (n = 10). The residual shrinkage stress was evaluated by finite element analysis with 4 restorative techniques.Data were analyzed by ANOVA and Tukey's test (α = 0.05).Results:FS (255a) had higher CS than TPH3 (164b), FBP (169b) and SDR (121c). TPH3 (49a) and FS (47ab) had higher DTS than FBP (42bc) and SDR (39c). The highest post-gel and total shrinkage was showed by SDR, 0.45% and 3.93%, respectively. Bulk-filling method accumulated lower residual shrinkage stress than incremental and total shrinkage resulted in higher values than post-gel shrinkage. Conclusion: Shrinkage stress was strongly dependent on the measuring method, type of resin and mechanical properties. Shr seems to be more appropriate to determine the contraction stress generated in restorative protocols. |
Keywords: | Propriedades mecanicas Mechanical properties Contração de polimerização Polymerization shrinkage Resinas compostas Composites resins |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MIRANDA, Raíssa Ramos. Efeito do método de medição de contração de polimerização de compósitos convencionais e BulkFill em molares tratados endodonticamente. 2017. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20559 |
Date of defense: | 10-Nov-2017 |