Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Paiva, Taís Iniz de-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: PAIVA, Taís Iniz de. O feminino na rede: o corpo da/pela mulher no espaço digital. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos)- Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2016.
dc.description.abstract: This present study has like a theme the discursive female body visible in the digital space of two feminists communities in the Facebook social network. From the French-Brazilian Discourse Analysis perspective, we analyze the corpus to verify, specifically, the violence against the female body. Starting, principally, with Michel Foucault's arche genealogical studies, we mobilize, in our analysis, the enunciative regularity, objectivation and subjectivation and dispositive concepts. We associate to these theoretical goal feminist studies of authors such as Judith Butler and Simone de Beauvoir. Our goal is to understand how a woman's body is said and done visible in these spaces and materials. Above all, we specify our look to the female body that suffer with physical violence because this is actually an important question in the woman’s social condition and must have an academic space to get visibility in language studies. The study also aims to contribute to the linguistic studies that take into account the effects of verbal about the imagery and vice versa, and the discursive Brazilian studies about the female gender. Our corpus of analysis consists of words and images clippings posted in communities such as Vadias Sampa and Não me Kahlo. In these clippings, we analyze the intra and interdiscursive relations, the speeches about the female body in digital spaces, which means, what has already been said and what is said about the female body. We analyze the already meanings constructed about the female body and how this is made actually in the digital communities. Our results indicate that the female body is still objectified like a subordinate body, but actually the digital spaces enables that the resistance’s speeches get visibility to resignify the female body, so became a strong and empowered body.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Corpo feminino
dc.subject: Feminine body
dc.subject: Violência
dc.subject: Violence
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Communities
dc.subject: Facebook
dc.subject: Facebook
dc.subject: Regularidade enunciativa
dc.subject: Expository regularity
dc.title: O feminino na rede: o corpo da/pela mulher no espaço digital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hashiguti, Simone Tiemi-
dc.contributor.referee1: Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Franceschini, Bruno-
dc.contributor.referee3: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo tem como tema o corpo feminino discursivizado e feito visível no espaço digital de duas comunidades feministas da rede social Facebook. Sob a perspectiva da Análise do Discurso de tradição franco-brasileira, nos debruçamos sobre o corpus para verificar, mais especificamente, a questão da violência contra o corpo feminino. A partir, principalmente, dos estudos arquegenealógicos de Michel Foucault, mobilizamos, em nossa análise, os conceitos de regularidade enunciativa, objetivação e subjetivação e dispositivo. Associamos a essa baliza teórica estudos feministas de autoras como Judith Butler e Simone de Beauvoir. Nosso objetivo é compreender como o corpo da mulher é dito e feito visível nesses espaços e materiais. Sobretudo, particularizamos nosso olhar para o corpo feminino que sofre violência física, pois esta se mostra uma questão latente na condição social da mulher na atualidade e deve ter lugar acadêmico e ganhar visibilidade nos estudos sobre a linguagem. O estudo visa a contribuir também para os estudos linguísticos que levam em conta os efeitos do verbal sobre o imagético e vice-versa, e para os estudos discursivos acerca do gênero feminino no Brasil. Nosso corpus de análise é constituído por recortes de dizeres e imagens postadas nas comunidades Marcha das Vadias Sampa e Não me Kahlo. Nesses recortes, analisamos as relações intra e interdiscursivas, os dizeres sobre o corpo da mulher no espaço digital, ou seja, o que já foi dito sobre esse corpo e o que tem sido dito. Analisamos os sentidos já construídos sobre o corpo da mulher e as formulações atuais recorrentes nas comunidades digitais. Nossos resultados apontam que esse corpo continua sendo objetivado como um corpo inferior, mas os espaços digitais atualmente têm possibilitado que os discursos de resistência ganhem visibilidade para ressignificar o corpo feminino, subjetivando-o como um corpo forte e empoderado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.77
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FemininoRedeCorpo.pdfDissertação4.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.