https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20535
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Vítor de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, V. O. Identificação e análise de tendências das variáveis hidrológicas e mudanças no uso e ocupação das terras no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Uberaba, em Minas Gerais. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia). Instituto de Geografia. Universidade Federal de Uberlândia - UFU. Uberlândia/MG. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies about hydrological data time series are important to know the river basins’ realities, as the water availability over the time, as the entering water in the water system through the rainfall, and how much water is lost through evapotranspiration, etc. Also, knowing the dynamics of the use and occupation of land in the hidrografic basins becomes important to understand whether the externalities infer impacts on hydrological systems, as has been widely studied by the scientific community. This study aimed to identify the occurrence of trends in hydrologic variables time series(stream flow and precipitation), and how use and occupation of land in the upper course of the Uberaba river basin has been evolved over the past three decades and these factors relate to each other. Were used flow measurements performed by the National Agency of Water – ANA and meteorological measurements performed by the National Institute of Meterology – INMET aiming to observe the behavior of atmospheric variables between the years 1978 and 2014 (precipitation). Each time series were subjected to linear regression test and the Mann-Kendall trend test, Mann-Kendall Seasonal, Sen’s slope and Pettitt, in order to identify changes in hydro-climatic data. To understand the changes in use and occupation of land in the upper course of the Uberaba river basin, literature surveys were performed and maps were done using images from Landsat 5 and 8 satellites. The results shows a reduction in flow rates of 7, 15, 20, 30 and 45 dry days and the monthly minimum flows and increased maximum monthly flows. The total annual precipitation and precipitation in the dry season (April to September) also showed a downward trend. The precipitations on the late months of the wet season (october to march) showed upward trends. It is possible that the increased water uptake rate for public supply in the city of Uberaba is the most impacting agent of drought flows. Regarding the use and occupation of land, it was found an increase of 0.36% to 13.48% of the areas occupied by agriculture between mid-1980 and the year 2014, and an increase of 4.55% to 7.07% of the urban area of the same period. The most significant land use in the upper course of Uberaba river basin is pasture whose area currently reaches just over 50%. Evidences was found that the increase in the urban area, characterized by the paving of roads and construction of buildings, is increasing the maximum flow rates. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise de séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Time series analysis | pt_BR |
dc.subject | Conversão de uso das terras | pt_BR |
dc.subject | Land-use convertion | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.title | Identificação e análise de tendências das variáveis hidrológicas e mudanças no uso e ocupação das terras no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Uberaba, em Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Analyse and identification of trends in hydrological variables and changes in land use and occupation at the Uberaba's River basin upper course, Minas Gerais State. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nishiyama, Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Abdala, Vera Lúcia | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos sobre séries históricas de dados hidrológicos são importantes para conhecer a realidade das bacias hidrográficas, quanto à disponibilidade hídrica no decorrer do tempo, quanto à entrada de água no sistema hídrico através das precipitações e quanto às perdas de água através da evapotranspiração, etc. Além disso, conhecer a dinâmica do uso e ocupação das terras nas bacias hidrográficas se torna importante para entender se as externalidades inferem impactos sobre os sistemas hidrológicos, assim como vem sendo amplamente estudado pela comunidade científica. O objetivo desta pesquisa foi identificar a ocorrência de tendências em séries temporais de variáveis hidrológicas (vazão e precipitação) e como se deu a evolução do uso e ocupação das terras no alto curso da bacia hidrográfica do rio Uberaba nas últimas três décadas e se esses fatores relacionam entre si. Foram utilizadas as medições de vazões realizadas pela Agência Nacional de Águas – ANA e medições de dados meteorológicos realizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, para a observação do comportamento das variáveis atmosféricas entre os anos de 1978 e 2014 (precipitação). Cada uma das séries históricas foi submetida ao teste de regressão linear e aos testes tendência de Mann-Kendall, Mann-Kendall Sazonal, Curvatura de Sen e de Pettitt, com a finalidade de identificar variações nos dados hidroclimáticos. Com relação ao uso e ocupação das terras no alto curso do rio Uberaba, foram realizados levantamentos em bibliografia e mapeamentos utilizando imagens orbitais dos satélites Landsat 5 e 8. Os resultados apontam a redução das vazões de 7, 15, 20, 30 e 45 dias de estiagem e das vazões mínimas mensais e aumento das vazões máximas mensais. Os totais anuais de precipitação, assim como as precipitações no período seco (abril a setembro) também apresentaram tendência de redução. Já as precipitações ocorridas nos meses derradeiros do período chuvoso apresentaram tendência de aumento. É possível que o aumento da taxa de captação de água para o abastecimento público do município de Uberaba seja o principal agente impactante das vazões de estiagem. Com relação ao uso e ocupação das terras, foi constatado aumento de 0,36% para 13,48% das áreas ocupadas por agricultura entre meados da década de 1980 e o ano de 2014, e um aumento de 4,55% para 7,07% da área urbana entre o mesmo período. O uso da terra predominante no alto curso do rio Uberaba é pastagem, cuja área ocupada atinge atualmente pouco mais de 50%. Foram encontrados indícios de que o aumento da área urbana, caracterizado pelo asfaltamento das vias e construção de edificações, esteja aumentando as vazões máximas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.93 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |