Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo das relações entre bullying e esquemas iniciais desadaptativos em estudantes universitários
Alternate title (s): Study of the relationships between bullying and early maladaptive schemas in university students
Author: Borges, Vanessa Lima
First Advisor: Lopes, Ederaldo Jose
First member of the Committee: Bernardino, Leonardo Gomes
Second member of the Committee: Guimarães, Claudiane Aparecida
Third member of the Committee: Montagnero, Alexandre Vianna
Summary: Este estudo visou aprofundar os conhecimentos sobre o fenômeno bullying e os efeitos causados nos indivíduos sob o ponto de vista dos Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) descritos por Jeffrey E. Young em uma amostra não clínica. Participaram 236 estudantes de 5 turmas do ensino superior da Universidade Federal de Uberlândia, sendo eles Nutrição, Educação Física, Computação, Pedagogia, Psicologia, de ambos os sexos, de 18 a 54 anos que responderam ao Questionário de Esquemas de Young forma reduzida e uma Escala de Vitimização de Bullying (EVB), além de um questionário socioeconômico para traçar o perfil da amostra. Para se estabelecer a correlação entre os dados obtidos nos instrumentos de medida, foi calculado o Coeficiente de Correlação de Spearman (ρ). Os resultados apontaram correlações positivas entre EIDs e vitimização por meio de bullying nos diferentes cursos da universidade pesquisada. Não houve, portanto, um tipo específico de esquema para as vítimas de bullying, mas uma variedade dos mesmos nos diferentes domínios esquemáticos, o que ressalta a necessidade de considerar as diferenças individuais e as particularidades de cada curso. O curso de Educação Física foi o que apresentou maior ocorrência de bullying seguindo o curso de Psicologia, Computação, Nutrição e Pedagogia. O tipo mais frequente de vitimização em ambos os sexos foi o bullying verbal, já o bullying relacional foi mais frequente entre o sexo feminino e o bullying físico entre o sexo masculino. Com base nos resultados da pesquisa é possível verificar que o bullying está presente no meio acadêmico e pode ocasionar consequências como o reforço ou manutenção dos EID pré-existentes. De outra forma, os EID provocam uma fragilidade nas vítimas para encontrar recursos efetivos de superação destas agressões. A partir destes entendimentos, acreditamos que a Terapia Focada nos Esquemas proposta por Young possui grande potencial para intervenções que visem trabalhar com o trauma gerado pelo bullying e atentamos para a necessidade de propor estratégias de prevenção desta forma de vitimização no meio acadêmico.
Abstract: This study aimed to deepen the knowledge about the bullying phenomenon and the effects caused on the individuals from the point of view from the Early Maladaptive Schemas (EMS) described by Jeffrey E. Young in a non-clinical sample. A total of 236 students from 5 higher education groups from the Universidade Federal de Uberlândia (Federal University of Uberlandia), including Nutrition, Physical Education, Computing, Pedagogy, Psychology, from both genders, from age 18 to 54 answered to the Young Schema Questionnaire – Short Form, a Bullying Victimization Scale (EVB) and socioeconomic questionnaire to draw a profile sample. In order to establish the correlation between the data obtained with the measurement instruments, the Spearman Correlation Coefficient (ρ) was calculated. The results showed positive correlations between EMS and victimization through bullying on the different courses of the university studied. Therefore, there was no specific type of scheme for the victims of bullying, but a variety of them in different schematic areas, which emphasizes the need to consider the individual differences and particularities of each course. The Physical Education course was the one that presented the highest record of bullying following was the course of Psychology, Computing, Nutrition and Pedagogy. The most frequent type of victimization in both genders was verbal bullying, since relational bullying was more frequent between women and physical bullying among men. Based on the results of the research it is possible to verify that bullying is present in the academic environment and can cause consequences like the reinforcement or maintenance of the EMS. Otherwise the EMS provokes a fragility on the victims to find effective resources to overcome these aggressions. Based on these understandings, we believe that, the Therapy Focused on Schemes proposed by Young has great potential for interventions aimed at working with the trauma caused by bullying and the need to propose strategies to prevent this form of victimization in the academic environment.
Keywords: Esquemas iniciais desadaptativos
Early maladaptive schemas
Terapia focada nos esquemas
Therapy focused on schemes
Vitimização
Victimization
Estudantes
Students
Universidade
University
Bullying
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: BORGES,Vanessa Lima. Estudo das relações entre bullying e esquemas iniciais desadaptativos em estudantes universitários. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.100
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20531
Date of defense: 18-Sep-2017