https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20527
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nessralla, Marília | - |
dc.date.issued | 2017-07-13 | - |
dc.identifier.citation | NESSRALLA, M.R.D. O agir linguageiro de professores de Língua Inglesa frente ao PNLD como política linguística. Tese (Doutorado em Estudos Linguisticos). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the impact of the English language textbooks of PNLD 2012 for High School, considering this program as language policy (ROJO, 2013) for continuing education (NICOLAIDES, TÍLIO, 2013). It is a diagnostic, qualitative, interpretative, ethnographic research. The following methodological procedures were used: documentary analysis, interview with participants in the research, field notes of classes observation, and questionnaires to identify the profile of the participants. The analysis of the context of production (BRONCKART, 20012) of the English Language textbooks of PNLD 2012 showed that they were produced observing the provisions of the PCNEM (BRASIL, 2000) and PCN + Ensino Médio (2002), which indicate that the teaching-assessment-learning process is developed by themes, emphasizing reading and relating it to the development of critical literacy, as prescribed in OCEM (BRASIL, 2006). The studies revealed that the production of textbooks in the country is mainly based on the Grammar and Translation Method, which includes language as a product, disregarding the socio-historical and cultural context and the Reading Method. (CASTRO, 1988; LEFFA, 1988; SILVA, 1988; RICHARDS; RODGERS, 2008 PAIVA, 2012, 2014). The analysis of the textbooks used by the participants of the research showed, therefore, gaps in the teaching of pronunciation and vocabulary. Several theoretical-methodological conceptions are registered in the textbooks, with emphasis on the Grammar and Translation Method, Reading Method, with some activities of the Communicative Approach. Regarding the formation of citizenship which is the purpose of the insertion of modern foreign languages into basic education, the teaching of the English language aimed at reading bumps against the possibility of students to participate in government exchange programs, which require oral and production skills from the applicants. In this sense, there is no conception of systemic education established in the Education Development Plan. (BRASIL, 2008). The analysis of the teachers' representations about the process of choosing, using and evaluating the textoobks evidenced different perspectives according to the educational context. In the state institutions, emphasis was placed on teaching reading and preparation for large-scale state assessments and the National High School Examination (ENEM), with little development of critical literacy. In the federal institution, in addition to reading, the teacher aims to develop oral comprehension and oral production. It is concluded that the English Language textbooks of PNLD 2012 can provide the development of critical literacy, although they have little potential for the development of communicative competence. This aspect compromises the objective of forming citizens for the full exercise of their rights and duties, according to curricular guidelines for this level of education. In this context, teachers act according to their representations about the teaching-assessment-learning process of the English Language in High School, within their working conditions and educational background. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Politica linguistica | pt_BR |
dc.subject | Language Police | pt_BR |
dc.subject | PNLD | pt_BR |
dc.subject | PNLD | pt_BR |
dc.subject | Língua Inglesa | pt_BR |
dc.subject | English Language | pt_BR |
dc.title | O agir linguageiro de professores de língua inglesa frente ao PNLD como politica linguística | pt_BR |
dc.title.alternative | The linguistic acting of English-speaking teachers towards PNLD as a linguistic policy | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Felice, Maria Inês Vasconcelos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771644A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lousada, Eliane Gouvêa | - |
dc.contributor.referee2 | Maciel, Ruberval Franco | - |
dc.contributor.referee3 | Romero, Tania Regina de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Tagata, William Mineo | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem, como objetivo geral, analisar o impacto das coleções de Língua Inglesa do PNLD 2012 para o Ensino Médio, considerando este programa como política linguística (ROJO, 2013) de formação continuada (NICOLAIDES, TÍLIO, 2013). É uma pesquisa diagnóstica, qualitativa, interpretativa, de cunho etnográfico. Foram utilizados os procedimentos de coleta de dados: análise documental, entrevista com os professores participantes da pesquisa, notas de campo de observação de aulas e questionários para identificar o perfil dos participantes. A análise do contexto de produção (BRONCKART, 20012) das coleções de Língua Inglesa do PNLD 2012 revelou que as mesmas foram produzidas observando o disposto nos PCNEM (BRASIL, 2000) e PCN+Ensino Médio (2002), que indicam que o processo de ensino-avaliação-aprendizagem seja desenvolvido por temas, enfatizando a leitura, relacionando esta ao desenvolvimento do letramento crítico, conforme prescrito nas OCEM (BRASIL, 2006). Os estudos revelaram que a produção de livros didáticos no país funda-se, principalmente, no Método da Gramática e da Tradução, que compreende a língua como produto, desconsiderando o contexto sócio-histórico e cultural e no Método de Leitura. (CASTRO, 1988; LEFFA, 1988; SILVA ,1988; RICHARDS; RODGERS, 2008; PAIVA, 2012; 2014). A análise das coleções utilizadas pelos participantes da pesquisa evidenciou, dessa forma, lacunas no ensino de pronúncia e de vocabulário. Registram-se várias concepções teórico-metodológicas, com destaque para o Método da Gramática e Tradução, Método de Leitura, com algumas atividades características da Abordagem Comunicativa nas coleções. Em que pese a formação para a cidadania, finalidade da inserção de línguas estrangeiras modernas na educação básica, o ensino da Língua Inglesa voltado para a leitura se choca com a possibilidade de os alunos participar de programas governamentais de intercâmbio, em que é exigido dos candidatos as habilidades de compreensão e produção oral. Não há, nesse sentido, a concepção de educação sistêmica prevista no Plano de Desenvolvimento da Educação. (BRASIL, 2008). A análise das representações dos professores sobre o processo de escolha, uso e avaliação das coleções evidenciou diferentes perspectivas de acordo com o contexto educacional. Nas instituições estaduais, manteve-se a ênfase no ensino de leitura e preparação para as avaliações estaduais de larga escala e para o Exame Nacional do Ensino Médio, ENEM, com pouco desenvolvimento do letramento crítico. Na instituição federal, além da leitura, busca-se o desenvolvimento da compreensão e produção oral. Conclui-se que as coleções de Língua Inglesa do PNLD 2012 podem possibilitar o desenvolvimento do letramento crítico, mas têm pouco potencial para o desenvolvimento da competência comunicativa, o que compromete o objetivo de formar cidadãos para o pleno exercício de seus direitos e deveres, conforme diretrizes curriculares para esse nível de ensino. Nesse contexto, os professores agem de acordo com suas representações sobre o processo ensino-avaliação-aprendizagem de Língua Inglesa no Ensino Médio, dentro de suas condições de trabalho e de seus respectivos percursos formativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 277 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.36 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |