https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20506
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A oferta de equipamentos urbanos e a percepção da qualidade de vida urbana: o estudo do bairro Santa Mônica no município de Uberlândia - MG. |
Alternate title (s): | Urban Equipments Offering and the Perception of Urban Quality of Life: the study of Santa Mônica Neighborhood in the municipality of Uberlândia/MG. |
Author: | Brito, Lorrayne da Silva |
First Advisor: | Garrefa, Fernando |
First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Second member of the Committee: | Eghrari, Susan |
Summary: | A partir da segunda metade do século XX, um intenso processo de urbanização se torna visível nas cidades brasileiras, principalmente desencadeado pelo avanço do capitalismo e da revolução técnico científica que com atraso chegou nesse país. O resultado visível desse fenômeno pode ser observado no crescimento desordenado das cidades e consequentemente da população urbana, processo acentuado pelo êxodo rural que teve como precursoras a industrialização e a modernização agrícola. Dessa forma, acompanhando tais expansões, vieram as consequências facilmente percebidas e já largamente examinadas como: problemas de ordem ambiental, social e urbanísticos, os quais acredita-se que têm afetado drasticamente a qualidade de vida de suas populações. Buscando entender como esses fenômenos estavam conectados a uma maior ou menor percepção da qualidade de vida pela população, essa dissertação se centra em uma análise comparativa em duas áreas inseridas no bairro Santa Mônica em Uberlândia - MG. A metodologia que combinou diferentes ferramentas buscou conhecer aspectos físico-territoriais - por meio da aplicação de técnicas já estabelecidas em estudos anteriores – e cruzar seus resultados com a aplicação de questionários aos moradores em que esses foram instados a avaliar sua percepção de qualidade de vida urbana. Para tal, esse estudo se construiu a partir do cruzamento de dados oriundos de avaliação de aspecto técnico, amparados em marcos referenciais, com outros dados advindos da ausculta à população. Assim, procurou-se estudar, de que forma, e se a presença de melhores ou piores indicadores urbanísticos se traduzem em uma melhor ou pior percepção de qualidade de vida pelos cidadãos. Entre os aspectos urbanísticos, foram utilizadas ferramentas que avaliaram: i) a Qualidade dos Transportes, ii) a Oferta de Equipamentos, Comércio e Serviços e iii) a Rede de Circulação de Pedestres, agregadas a percepção dos moradores sobre os três temas analisados. Embora os indicadores não demonstrem resultados muitos satisfatórios, principalmente na Oferta de Equipamentos, Comércio e Serviços, de uma maneira geral, os moradores se mostraram satisfeitos com a qualidade de vida urbana propiciada por seu bairro. Nos questionários, foram elencados problemas específicos da área de estudo a partir da avaliação dos próprios moradores, principalmente em relação à acessibilidade das calçadas e frequência do transporte público. No entanto, tal avaliação não impediu que se sentissem satisfeitos quanto à qualidade de vida urbana. Uma das possíveis justificativas pode ter relação com a renda média mais elevada que em bairros periféricos, o que possibilita a essa população uma maior desvinculação das atribuições do Estado em itens como transporte, saúde e educação, que são adquiridas de entes privados. Além disso, também avalia-se que sendo um bairro já bastante consolidado, as noções de pertencimento e estima acabaram influenciando a uma avaliação mais positiva por parte dos moradores, mesmo quando as evidências coletadas na pesquisa de campo apontem para os mais diversos problemas. Por fim, espera-se que esse trabalho possa contribuir à temática da qualidade de vida urbana, aos estudos que buscam qualificar a inserção urbana e também contribuir com gestores públicos e planejadores para a ampliação da noção de qualidade de vida em nossas cidades. |
Abstract: | Since the second half of the XX century, an intense urbanization process has taken place in Brazilian cities, mainly triggered by the advance of capitalism and the technical-scientific revolution that lingered to set in this country. The most visible outcome of this phenomenon is the inordinate growth of cities and, consequently, their population, which is accentuated by rural exodus that was set up by industrialization and agricultural modernization. Therefore, following such expansions, many intensely studied and easily recognized consequences have showed up, such as: environmental, social and urbanistic problems, which are thought to drastically affect the quality of life of urban populations. Trying to understand how these phenomena were related to the perception of quality of life by the population, this dissertation focuses in a comparative analysis of two areas from Santa Mônica neighborhood, in Uberlândia-MG/Brazil. The methodology combined different tools and tried to highlight physical and territorial aspects – through the application of technics established in previous studies – and cross its results with application of questionnaires to the dwellers, in which they were asked about their perception on the urban quality of life. Thereby, this study was built on the intercept of data acquired from the technical aspect assessment, supported by referential marks, with data from the hearing of population. Thus, we aimed at studying if and how urbanistic indicators relate to the perception of quality of life by citizens. Among urbanistic aspects, tools evaluated three themes: I) Transportation quality, II) Equipment, Commerce and Services Offering and III) Pedestrian Circulation Network, together with the perception of dwellers on these themes. Although indicators did not show satisfactory results, mainly at Equipments, Commerce and Services Offering, and major problems appointed in the questionnaires, specially related to accessibility of sidewalks and public transport frequency, overall dwellers were still satisfied with the urban quality of life in Santa Mônica neighborhood. One possible explanation may be related to the higher average income in Santa Mônica when compared to peripheral neighborhood, allowing its population to rely less on the State’s attributions such as public transport, health and education, which are thus acquired from private sector. Furthermore, since Santa Mônica is an old and well established neighborhood, the feeling of belonging and esteem may have led to a positive assessment by dwellers, even when evidence reveals the existence of many problems. Finally, we hope this study contribute to the thematic of urban quality of life, to those which qualifies urban insertion and also to allow public managers and planners to incorporate the dimensions of quality of life in our cities. |
Keywords: | Equipamentos Urbanos. Qualidade de vida urbana Bairro Santa Mônica Urban Equipaments Urban Quality of Life Neighborhood Santa Mônica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | BRITO, L. S. A Oferta de Equipamentos Urbanos e a Percepção da Qualidade de Vida Urbana: O Estudo do Bairro Santa Mônica no Município de Uberlândia-MG. 2017.143p. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia – MG, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.21 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20506 |
Date of defense: | 18-Oct-2017 |