Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Adaptação de um abrasômetro tipo roda de borracha para posicionamento horizontal da amostra
Alternate title (s): Adaptation of a rubber wheel abrasion tester for horizontal positioning of the sample
Author: Rodrigues, Alexandre Henrique Alves
First Advisor: Silva Junior, Washington Martins da
First member of the Committee: Raslan, Alberto Arnaldo
Second member of the Committee: Teles, Vinícius Carvalho
Summary: O presente trabalho visou à modernização do ensaio roda de borracha, sendo que tal aparato encontra-se presente no LTM para fins acadêmicos e de pesquisa em tribologia, especificamente na severidade do desgaste abrasivo. Tomou-se como motivação desse trabalho a alteração na forma de operação do ensaio, do posicionamento vertical para horizontal da amostra. Foram feitas mudanças estruturais no presente mecanismo de forma a acatar as ideias apresentadas em tal artigo, porém, sem fugir à norma ASTM G-65, a qual rege esse experimento. Além disso, um sistema de coleta de abrasivos foi projetado para que partículas usadas no processo pudessem ser analisadas quanto à severidade do ensaio no próprio abrasivo e, partículas não usadas, que antes eram descartas, pudessem ser utilizadas em um novo experimento. Tanto o aparato antigo quanto o novo foram desenhados com suas devidas dimensões no software SolidWorks, obtendo-se assim máximo detalhadamento do projeto. Por fim, é possível constatar a viabilidade econômica do novo ensaio, tanto em questões operacionais quanto de materiais gastos.
Abstract: The present work aimed at the modernization of the rubber wheel abrasion tester, being that this apparatus is present in the LTM for academic and researching purposes in tribology, specifically in the severity of the abrasive wear. The motivation of this work was the change in the way the test was operated, from the vertical to horizontal positioning of the sample. Structural changes have been made in the present mechanism in order to comply with the ideas presented in this paper, but without going beyond the standard ASTM G-65, which governs this experiment. In addition, an abrasive collection system was designed so that particles used in the process could be analyzed for the severity of the test on the abrasive itself, and unused particles that were previously discarded could be used in a new experiment. Both the old apparatus and the new one were designed with their proper dimensions in the SolidWorks software, thus obtaining maximum detail of the project. Finally, it is possible to verify the economic viability of the new test, both in operational matters and in material expenses.
Keywords: Tribology
Rubber wheel
Abrasive wear
Adaptation
Experiment
Tribologia
Roda de borracha
Desgaste abrasivo
Adaptação
Experimento
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::MECANICA DOS CORPOS SOLIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Alexandre Henrique Alves. Adaptação de um Abrasômetro Tipo Roda de Borracha para Posicionamento Horizontal da Amostra. 2017. 46 f. Projeto de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20402
Date of defense: 21-Dec-2017