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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aço inoxidável como material para equipamentos da indústria de alimentos
Título(s) alternativo(s): Stainless steel as material for food industry equipment
Autor(es): Póvoa, Paulo Victor Nogueira
Primeiro orientador: Burjaili, Mauro Marques
Primeiro membro da banca: Coelho, Márcia Gonçalves
Segundo membro da banca: Franco Junior, Moilton Ribeiro
Resumo: Com o crescimento da população, a demanda por alimentos se torna cada vez maior, e a produção industrial de alimentos tem um papel importante a fim de suprir a quantidade necessária. Durante o processamento de alimentos em indústrias, é fundamental que seja preservada a integridade e qualidade deles, e para isso, é importante que o material constituinte dos equipamentos industriais seja adequado para evitar comprometimento da qualidade do produto alimentício. São apresentadas legislações, do Brasil e de outros países, que regulamentam os tipos de materiais que estão em condições de entrar em contato com alimentos, tanto para processamento quanto para embalagem. Apesar de algumas variações entre as leis, de um modo geral, todos os países recomendam o aço inoxidável e promovem restrições a certos tipos de metais. O cobre, por exemplo, sofre restrições de uso em todas as legislações observadas. O aço inoxidável é o material com maior aplicação, devido à sua capacidade de resistir à corrosão e por apresentar superfície lisa, inviabilizando a contaminação e a deposição de substrato, reduzindo, assim, as chances de crescimento microbiano. São abordados tipos, propriedades e características dos aços inoxidáveis que justificam sua larga aplicação em equipamentos da indústria de alimentos, além dos diversos tipos de corrosão a que estão sujeitos. Dentre os tipos de aço inoxidável adequados para uso na indústria de alimentos, o AISI 304 é o mais utilizado, por apresentar menor custo. Mesmo apresentando melhor resistência à corrosão, o aço inoxidável está sujeito às corrosões intergranular, por erosão, por frestas, por pites ou sob tensão.
Abstract: With the population growth, the demand for food is increasing, and the industrial production of food plays an important role when it comes to supply the required amount of food. During industrial processes, it is fundamental that integrity and quality of food are preserved, and for that, it is important that the material, of which the equipment are made, are adequate to avoid the compromising of the product quality. Legislations, from Brazil and other countries, will be presented, which regulate the sort of materials that are in conditions to be in contact with food, both for processing and for packing. In spite of some variations between laws, in a general manner, every studied country recommends stainless steel and promotes restrictions to certain kinds of materials. Copper, for example, is restricted in all the legislations observed. Stainless steel is the material with the largest application, due to its capability of resisting corrosion and due to its smooth surface, which contributes to avoid contamination and substrate deposition, reducing, therefore, the chances of microbial growing. Types, proprieties and characteristics of stainless steel are discussed, which justify their large application in equipment of food industry, besides the diverse kinds of corrosion that they could suffer. Among the types of stainless steel proper for food industry application, the AISI 304 is the most common, due to its lower cost. Even with a higher resistance to corrosion, stainless steel materials are still subject to corrosion, such as intergranular, by erosion, crevice, pitting, and by tension.
Palavras-chave: Aço inoxidável
Stainless Steel
Alimentos
Food
Materiais
Materials
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: PÓVOA, Paulo Victor Nogueira. Aço inoxidável como material para equipamentos da indústria de alimentos. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20398
Data de defesa: 30-Nov-2017
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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