https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20380
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Protótipo de um EEG portátil de três canais |
Author: | Dias, Yuran Costa |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Summary: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar o projeto de desenvolvimento e análise de sinal de um equipamento de eletroencefalografia portátil, fazendo comparações com a literatura existente. O trabalho consiste em projetar e construir um equipamento de eletroencefalografia de três canais, capaz de captar sinais oriundos da parte occipital da cabeça e posteriormente exibi-los, após processo de filtragem, em uma interface programada na linguagem C#. Além disso, o sinal coletado poderá ser salvo para realizar extrações de características do mesmo, sendo possível utilizar o arquivo em outros softwares já existentes, aumentando as possibilidades de estudos complementares. Não foi possível tratar o sinal com a placa desenvolvida, devido a fatores explicitados no decorrer do texto, porém com esse trabalho houve um acúmulo de conhecimento na área de instrumentação, a qual é disseminada aos outros docentes através dessa dissertação. Posteriormente, após alguns ajustes e testes, pretende-se usar esse protótipo numa interface cérebro computador dedicada ao comando de dispositivos de auxílio a pessoas com deficiência, utilizando-se de sinais visuais, os quais são mais intensos na região occipital do crânio, interpretados pelo cérebro e captados pelo dispositivo. |
Abstract: | This work aims to present the project of development and signal analysis of a portable electroencephalography equipment, comparing it to the current literature. The project consists of designing and constructing a three-channel electroencephalography device capable of picking up signals from the occipital part of the head and then displaying it on a programmed C# interface, after passing it though a filtering process. In addition, the collected signal can be saved to extract characteristics of itself, making it possible to use the file in other existing softwares, increasing the possibilities of complementary studies. It was not possible to treat the signal with the developed plate, due to factors explained throughout the text, but with this work there was an accumulation of knowledge in the area of instrumentation, which is disseminated to other students through this dissertation. This prototype, after some adjustments and tests, will be later used in a future study which is basically the development of a type of command to disabled people, using visual signals, which are more intense in the occipital region of the skull, interpreted by the brain and captured by the device. |
Keywords: | electroencephalography electronics signal eletroencefalografia eletrônica processamento processing sinais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALAR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Yuran Costa. Protótipo de um EEG portátil de três canais. 2017, 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20380 |
Date of defense: | 19-Dec-2017 |