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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Genótipos de feijoeiro comum, do grupo Preto, no inverno, no município de Uberlândia-MG
Título(s) alternativo(s): Genotypes of common bean, from the Preto group, in winter, in the municipality of Uberlândia-MG
Autor(es): Santana, Thalisa Georgia Skaff
Primeiro orientador: Martins, Mauricio
Primeiro membro da banca: Rezende, Gabriel Fernandes
Segundo membro da banca: Moraes, Natália Luíza Almeida de
Resumo: O Feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância na dieta alimentar do brasileiro, apresentando-se como uma grande fonte de proteínas, vitaminas e ferro, sendo cultivado em todos os estados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto, com relação aos seus valores de cultivo e uso, na época de inverno, em 2015. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Água Limpa em Uberlândia-MG, e as características avaliadas foram: vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. O delineamento experimental foi feito em blocos ao acaso, com 12 tratamentos (BRS Campeiro, BRS Esplendor, BRS Esteio, BRS Valente, Ouro-Negro, CNFP 11978, CNFPMG 11-06, CNFPMG 11-08, CNFPMG 11-18, CNFPMG 11-21, VP-30 e VP-31) e três repetições, totalizando 36 parcelas. A parcela experimental foi constituída de quatro linhas com 4 m de comprimento e espaçadas 0,5 m entre si. Cada parcela experimental possuía uma área total de 8 m² e 4 m² de área útil, pois apenas as duas linhas centrais foram utilizadas. Para a análise estatística foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os tratamentos não tiveram diferença significativa para as variáveis: número de vagens por planta e produtividade. Em relação a grãos por vagem, houve diferença significativa, em que os genótipos BRS Esplendor, BRS Esteio, CNFPMG 11-18, CNFPMG 11-21 e CNFPMG 11-08apresentaram as maiores médias. Para a característica massa de 100 grãos também houve diferença significativa, os tratamentos VP-30, CNFPMG 11-08, Ouro Negro, BRS Campeiro e BRS Esteio apresentaram maiores médias que os demais.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) presents great importance in the Brazilian diet, presenting itself as a great source of proteins, vitamins and iron, being cultivated in all states. The objective of this work was to evaluate the common bean genotypes of the black group, in relation to their cultivation and use values, in the winter season, in 2015. The experiment was conducted at the Água Limpa experimental farm in Uberlândia, MG, Brazil. the evaluated characteristics were: pods per plant, grains per pod, mass of 100 grains and productivity. The experimental design was done in randomized blocks with 12 treatments (BRS Campeiro, BRS Esplendor, BRS Esteio, BRS Valente, Ouro-Negro, CNFP 11978, CNFPMG 11-06, CNFPMG 11-08, CNFPMG 11-18, CNFPMG 11 -21, VP-30 and VP-31) and three replicates, totaling 36 plots. The experimental plot consisted of four lines with 4 m in length and spaced 0.5 m apart. Each experimental plot had a total area of ​​8 m² and 4 m² of floor space, since only the two central lines were used. For the statistical analysis, the Scott-Knott test at 5% probability was used. The treatments had no significant difference for the variables: number of pods per plant and productivity. Regarding grains per pod, there was a significant difference, in which the genotypes BRS Esplendor, BRS Esteio, CNFPMG 11-18, CNFPMG 11-21 and CNFPMG 11-08 presented the highest averages. For the mass characteristic of 100 grains there was also a significant difference, the treatments VP-30, CNFPMG 11-08, Ouro Negro, BRS Campeiro and BRS Esteio presented higher mean values ​​than the others.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L
Feijão preto
Tratamentos
Phaseolus vulgaris L
Black bean
Treatments
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SANTANA,Thalisa Georgia Skaff.Genótipos de feijoeiro comum, do grupo Preto, no inverno, no município de Uberlândia-MG. 2015. 23 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20378
Data de defesa: 12-Dez-2017
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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