Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Visualizações de dados no Software r: Um guia prático
Alternate title (s): Data visualization in the Software r: A practical guide
Author: Pires, Roger Amaral
First Advisor: Pereira, Adriano Alves
Second member of the Committee: Milagre, Selma Terezinha
Third member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Summary: No atual contexto em que vivemos, tem-se evidenciado a importância do valor da informação, na maioria das vezes não se sabe por onde começar e qual são a forma correta para demonstração e visualização da informação. O software R é uma importante ferramenta para análise e na manipulação de dados. Este trabalho objetiva servir como um guia prático para usuários que pretendem gerar gráficos no software R. Para isto, são descritas a programação de gráficos desenvolvidos, apresentando as linhas de códigos com as suas devidas explicações. Para ser de fácil compreensão e entendimento todas as linhas são explicadas de forma sucinta e em linguagem simples, todos os resultados gerados são demonstrados nas figuras, assim como, as linhas de códigos. Foram obtidas 19 formas de visualizações de dados, onde todas as estruturas de cada técnica são comentadas e exemplificadas em seguida. As diferentes técnicas e métodos das visualizações podem ser considerados como ferramentas de qualidades. Eles permitem uma melhor compreensão ao público de elementos não gráficos, gerando interesses e criam credibilidade para os pontos que você deseja evidenciar.
Abstract: In the current context in which we live, the importance of the value of information has been evidenced, most of the time we do not know where to start and what is the correct way for demonstration and visualization of information. R software is an important tool for data analysis and manipulation. This work objective to be a practical guide for users who intends to generate graphics in the R software. For this, the programming of developed graphics is described, presenting the lines of codes with their explications. To be easy to comprehension and understand all the lines of the code are explicate succinctly and in simple language, all the generated results are demonstrated in the figures, as well as the lines of codes. We obtained 19 forms of data visualization, where all the structures of each technique are commented and exemplified next. The different visualization techniques and methods can be considered as tools of qualities. They permit to the public a better understand of nongraphic elements, create interests, and create credibility for the points you want to evidence.
Keywords: Visualizações
Data
R
Guia
Practical
Gráficos
Charts
Dados
Guide
Prático
Visualization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIRES, Roger Amaral. Visualizações de dados no Software R: Um guia Prático. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20370
Date of defense: 19-Dec-2017