https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues Neto, Joel Cupertino | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES NETO, Joel Cupertino. Manutenção preditiva de um centro de usinagem CNC através de análise de vibrações. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the industry most of the machines operate from motors, which can present defects and failures during the operation. Such problems can result in downtime and loss of production efficiency, so it is important that the maintenance services know the correct measures to take care of the equipment under their responsibility so that all the interventions made are really necessary and efficient. The use of predictive maintenance has been gaining strength in the current scenario, consisting of the scheduled maintenance of the equipment, based on diagnoses of the operating conditions of the machines, in order to avoid unnecessary breaks and stops. In the accomplishment of the work, a research was carried out on predictive maintenance techniques that can be applied in machines used in the machining process, but specifically in a CNC Machining Center. Subsequently the technique defined for application was the Vibration Analysis, which was done on the machine. The initial goal was to look for natural frequencies which should be avoided to ensure that the machine operates in a stable manner. With the tests, it was possible to observe that there are no natural frequencies in the operating range of the machine, nor with maximum rotation, however other characteristics were obtained, such as the most stable axis and points of instability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.subject | Usinagem | pt_BR |
dc.subject | Vibrações | pt_BR |
dc.subject | Análise dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Predictive Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Machining | pt_BR |
dc.subject | Vibrations | pt_BR |
dc.subject | Dynamic analysis | pt_BR |
dc.title | Manutenção preditiva de um centro de usinagem CNC através de análise de vibrações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sales, Wisley Falco | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Éder Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Del Claro, Vergílio Torezan Silingardi | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Na indústria a maioria das máquinas opera a partir de motores, os quais podem apresentar defeitos e falhas durante a operação. Tais problemas podem acarretar em paradas e perda de eficiência de produção, dessa maneira se faz importante que os serviços de manutenção saibam as medidas corretas para cuidar dos equipamentos sob sua responsabilidade para que todas as intervenções feitas sejam realmente necessárias e eficientes. O emprego da manutenção preditiva vem ganhando força no cenário atual, consistindo na manutenção programada do equipamento, baseando-se em diagnósticos das condições de operação das máquinas, com o objetivo de evitar quebras e paradas desnecessárias. Na realização do trabalho, foi realizada uma pesquisa sobre técnicas de manutenção preditiva passiveis de aplicação em máquinas utilizadas no processo de usinagem, mas especificamente de um Centro de Usinagem CNC. Posteriormente a técnica definida para aplicação foi a Análise de Vibrações, a qual foi feita sobre a máquina. O objetivo inicial era buscar frequências naturais as quais deveriam ser evitadas para garantir que a máquina operasse de maneira estável. Com os ensaios, foi possível notar que não ocorrem frequências naturais na faixa de operação da máquina, nem com rotação máxima, no entanto outras características foram obtidas, como o eixo mais estável e pontos de instabilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::MAQUINAS DE USINAGEM E CONFORMACAO | pt_BR |