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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias tecnológicas com bactérias promotoras de crescimento de plantas na cultura do milho.
Author: Godoy, Fernanda de Almeida
First Advisor: Ferreira, Adão de Siqueira
First member of the Committee: Wendling, Beno
Second member of the Committee: Silva Júnior, Jorge da
Summary: O uso de micro-organimos, principalmente, as bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) é uma alternativa viável para uma produção agrícola mais sustentável e equilibrada sem diminuir os níveis de produção e tecnológicos já alcançados. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento em plantas de milho, submetidas a duas formas diferentes de inoculação nas sementes. O ensaio foi realizado em casa de vegetação com oito tratamentos e quatro repetições. Foram utilizados três isolados de BPCV, sendo estes 710, Rec 14b e BR11080, e a combinação entre eles para compor os tratamentos. Os modos de inoculação consistiram em colocar as sementes viáveis diretamente em contanto com o inóculo (modo 1) e outra forma inoculando-se sementes não-viáveis que foram colocadas logo abaixo da semente de milho viável no momento da semeadura (modo 2), totalizando 64 unidades experimentais. Foram avaliados a massa seca da parte aérea e de raiz das plantas de milho, além da análise nutricional das folhas para quantificar o teor dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Houve diferenças significativas entre os tratamentos e também entre as duas formas de inoculação, sendo que o modo 2 de inoculação permitiu maior produção de massa seca e maior absorção de fósforo, potássio, cálcio e magnésio nas plantas quando inoculadas com os tratamentos compostos pelos isolados 710 e BR11080. O tratamento composto pela combinação entre os isolados BR11080 + Rec 14b demonstrou melhores médias para absorção de potássio, cálcio e magnésio quando inoculado diretamente nas sementes. Concluiu-se que a resposta da planta a associação com micro-organismos pode ser influenciada pelo modo de inoculação utilizado e que a combinação de isolados de BPCV não resultou em aumentos significativos na resposta fisiológica e nutricional da cultura quando comparado com a inoculação de apenas um isolado na semente.
Abstract: The use of microorganisms, mainly, plant growth-promoting bacteria (PGPB) is a viable alternative for a more sustainable and balanced agricultural production without reducing the production and technological levels already achieved. The objective of this work was to evaluate the effect of inoculation of growth promoting bacteria on maize plants, submitted to two different inoculation methods in the seeds. The experiment was carried out in a greenhouse with eight treatments and four replicates. Three BPCV isolates were used, these being 710, Rec 14b and BR11080, and the combination between them to compose the treatments. The methods of inoculation consisted in placing the viable seeds directly into the inoculum (mode 1) and another inoculating non-viable seeds that were placed just below the viable corn seed at the time of sowing (mode 2), totalizing 64 experimental units. The aerial and root dry mass of the corn plants were evaluated, as well as the nutritional analysis of the leaves to quantify the nutrient content of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium. There were significant differences between the treatments and also between the two forms of inoculation, and mode 2 of inoculation allowed greater production of dry mass and greater absorption of phosphorus, potassium, calcium and magnesium in the plants when inoculated with the treatments composed by the isolates 710 and BR11080. The treatment composed of the BR11080 + Rec 14b isolates showed better means for absorption of potassium, calcium and magnesium when inoculated directly into the seeds. It was concluded that the plant response to association with microorganisms could be influenced by the mode of inoculation used and that the combination of PGPB isolates did not result in significant increases in the physiological and nutritional response of the culture when compared to the inoculation of only one isolated on the seed.
Keywords: Zea mays
Bactérias
Endofíticos
Azospirillum
Bacteria
endophytic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GODOY, F. A. Estratégias tecnológicas com bactérias promotoras de crescimento de plantas na cultura do milho. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20363
Date of defense: 7-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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