Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Época de semeadura de genótipos de algodoeiro em Uberlândia - MG
Alternate title (s): Sowing time of cotton genotypes in Uberlândia - MG
Author: Gundim, Cynthia Pereira
First Advisor: Sousa, Larissa Barbosa de
First member of the Committee: Miranda, Melissa Cristina de Carvalho
Second member of the Committee: Mamede, Morgana Coelho
Summary: A época de semeadura é importante para propiciar melhores produtividades e melhor qualidade da fibra, devido principalmente aos fenômenos climáticos adversos, como secas, baixas temperaturas e chuvas na colheita. Com o intuito de estabelecer uma época de semeadura ideal para diferentes genótipos de algodoeiro, o presente estudo teve como objetivo avaliar a melhor época de semeadura dos genótipos de algodoeiro PROMALG, para o ambiente de Uberlândia-MG. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, na safra 2016/2017 na área experimental localizada na Fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia, Minas Gerais. Utilizou-se delineamento experimental de blocos completos casualizados (DBC) com quatro repetições em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo as parcelas as épocas de semeadura: 05/12, 19/12, 30/12, 13/01 e as subparcelas os genótipos: UFUJP-A, UFUJP-C, UFUJP-P, UFUJP-S, UFUJP-Z, DeltaOPAL 555 e Fibermax 966. Os caracteres avaliados durante o ensaio foram: número de botões florais, número de maças e capulhos, altura da planta no florescimento e na maturidade, massa do capulho, massa da semente, massa da pluma, produtividade do algodão em caroço, produtividade do algodão em semente, produtividade do algodão em pluma, índice de consistência a fiação, micronaire, maturação, comprimento de fibra, uniformidade de comprimento, fibras curtas, resistência e alongamento. Devido aos desempenhos médios ao final das avaliações dos 7 genótipos nas diferentes épocas de semeadura, visando produtividade, a melhor época foi a realizada no dia 02/12, com destaque ao genótipo UFUJP-Z. O genótipo UFUJP-S demonstrou ser mais adaptado à segunda quinzena de dezembro, mesmo em condições adversas. Para a qualidade de fibra, o genótipo que apresentou melhores resultados foi o UFUJP-C na segunda época de semeadura (19/12).
Abstract: The sowing time is important to provide better yields and better fiber quality, due mainly to adverse climatic phenomena such as droughts, low temperatures and rainfall at harvest. In order to establish an ideal sowing season for different cotton genotypes, the present study had as objective to evaluate the best sowing season of the genotypes of cotton PROMALG, for the environment of Uberlândia-MG. The experiment was carried out in field conditions, in the 2016/2017 harvest in the experimental area located at Fazenda Capim Branco, belonging to the Federal University of Uberlândia, in the city of Uberlândia, Minas Gerais. A complete randomized complete block design was used with four replications in a plot scheme subdivided in time, with the plots being sowing dates: 05/12, 19/12, 30/12, 13/01 and the subplots the genotypes: UFUJP-C, UFUJP-P, UFUJP-S, UFUJP-Z, DeltaOPAL 555 and Fibermax 966. Characteristics evaluated during the test were: number of floral buds, number of maces and buds, plant height flowering and maturity, seed mass, seed mass, feather mass, seed cotton yield, seed cotton yield, cotton seed yield, spinning consistency index, micronaire, maturation, fiber length, uniformity of length, short fibers, strength and elongation. Due to the average performance at the end of the evaluations of the 7 genotypes at the different sowing dates, aiming for productivity, the best time was the one performed on 02/12, with emphasis on the UFUJP-Z genotype. The UFUJP-S genotype proved to be more adapted to the second half of December, even in adverse conditions. For fiber quality, the genotype that presented the best results was UFUJP-C in the second sowing season (19/12).
Keywords: Gossypium hirsutum
Produtividade
Qualidade de fibra
Productivity
Fiber quality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUNDIM, Cynthia Pereira. Da Legalidade À Juridicidade Administrativa. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20348
Date of defense: 9-Jan-2018