Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Simulação de corte em protótipo de máquina de corte bidimensional não guilhotinado
Alternate title (s): Simulation of cut in prototype of non-guillotined two-dimensional cutting machine
Author: Nishikawa, Karen Ayumi
First Advisor: Reis, Jorge von Atzingen dos
First member of the Committee: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro
Second member of the Committee: Penteado, Ricardo Batista
Summary: Para sobressair no mercado global cheio de concorrências, torna-se essencial a otimização do processo de toda cadeia de produção e enxugar ao máximo o custo operacional. Com a evolução das tecnologias, de automação e seu uso cada dia mais frequente, é necessário buscar o kaizen dos processos produtivos. Foi implementado o modelo matemático de problema do corte bidimensional não guilhotinado. A solução ocorreu utilizando o pacote de otimização GUROBI. Como alternativa ao modelo matemático do problema do corte foi implementada a heurística first fit. Como objetivo final, foi executada a simulação do corte no protótipo de corte bidimensional não guilhotinado na estrutura corexy plotter controlada por microcontrolador Arduino com a placa Ramps e firmware Marlin. O percurso para corte foi determinado com uma heurística construtiva gulosa do problema de carteiro chinês não direcionado e geração automática de G-code com um software desenvolvido em C++.
Abstract: In order to excel in the competitive market, it is essential to optimize the process of the whole production chain and to maximize the operational cost. With an evolution of technologies, automation and its use more and more frequent, it is necessary to seek the process of the productive processes. It was implemented the mathematical model of the non-guillotined two-dimensional cut problem. A solution in conjunction with the GUROBI optimization package. As an alternative to the mathematical model of the cut problem for the implementation of a first heuristic fit. As a final objective, a non-guillotined two-dimensional cut simulation was performed on the corexy plotter structure controlled by the Arduino microcontroller with the Ramps board and Marlin firmware. The course for the cut was determined by the electronic construction of the non-directed international card problem and automatic generation of G code with a program developed in C ++.
Keywords: Problema de corte bidimensional
Bidimensional cut problem
Problema do carteiro chinês
Chinese postman problem
Protótipo de máquina de corte bidimensional
Bidimensional cut machine prototype
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROGRAMACAO LINEAR, NAO-LINEAR, MISTA E DINAMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NISHIKAWA, Karen Ayumi. Simulação de corte em protótipo de máquina de corte bidimensional não guilhotinado. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20347
Date of defense: 18-Dec-2017