https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20328
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variáveis associadas à sonda de alimentaçao em pacientes adultos em estado crítico internados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário |
Author: | Daibert, Elizabeth de Fátima |
First Advisor: | Souza, Daurea Abadia de |
First member of the Committee: | Ferreira-Filho, Sebastião Rodrigues |
Second member of the Committee: | Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje |
Summary: | Introdução: A ministração de dietas enterais por sondas de alimentação é prática comum entre pacientes hospitalizados, desde que propicia um aporte mais efetivo dos nutrientes necessários para manter ou recuperar o estado nutricional. Na literatura ainda não há definição suficiente dos critérios para indicação do posicionamento gástrico ou pós-pilórico da extremidade da sonda de alimentação. No entanto, para pacientes em estado crítico o posicionamento pós-pilórico é, habitualmente, indicado devido à alta frequência de situações clínicas associadas a maior volume residual gástrico. Objetivos: analisar variáveis associadas à sonda de alimentação em pacientes em estado crítico internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UTI-HC-UFU).e também verificar a acurácia do exame de ultrassom no diagnóstico do posicionamento da extremidade da sonda de alimentação.Material e Método: O procedimento de passagem e posicionamento de sondas foi realizado pelo método “às cegas” pelos enfermeiros da UTI-HC-UFU, de acordo com o protocolo estabelecido pelo Centro de Pesquisa e Educação Permanente em Enfermagem. Foram analisadas a taxa de sucesso na obtenção do posicionamento pós-pilórico da sonda, o período de permanência, os fatores causais associados a remoção não programada e o número de exames de raios x realizados. O exame de ultrassom foi utilizado como método alternativo para identificação do posicionamento da extremidade da sonda, sendo a sua eficácia comparada com a obtida com o exame de raios x. Resultado :O início da dieta enteral, após obtenção de sucesso na primeira tentativa de posicionamento pós-pilórico da sonda, foi possível para 44% dos pacientes. Para cinco pacientes a conduta nutricional somente foi implementada após cinco tentativas de posicionamento. Pacientes com inserção nasal apresentaram maior período mínimo (fixação frontal) e máximo (fixação nasofrontal) de permanência da sonda. A remoção das sondas ocorreu principalmente por agitação, presença de vômitos e retirada intencional, em pacientes em estado crítico com inserção nasal (p=0,015). Para os pacientes em estado crítico que obtiveram posicionamento pós-pilórico da sonda (n=52), foram realizados 134 procedimentos de passagem (x =2,58) e 292 exames de raios x para identificação do posicionamento (x =5,62). O exame de ultrassom apresentou alta sensibilidade e moderada especificidade na identificação do posicionamento da extremidade da sonda.Conclusão: Os resultados apresentados no presente estudo permitem concluir que a monitorização de variáveis associadas a sondas de alimentação são necessários para redução dos períodos de jejum e de desnutrição proteico- energética entre pacientes em estado crítico. Em adição, um maior número de estudos deve ser realizado para melhor esclarecimento da real contribuição do exame de ultrassom para a identificação do posicionamento pós-pilórico da sonda de alimentação. |
Abstract: | Introduction:The administration of enteral diets for feeding tubes is common practice among hospitalized patients, since it provides a more effective supply of nutrients necessary to maintain or recover nutritional status. In the literature there is no sufficient definition of the criteria for indication gastric or post-pyloric position of the extremity of the feeding tube. However, to critically ill patients the post-pyloric position is usually indicated due to the high frequency of clinical conditions associated with increased gastric residual volume. Objective: The aim of this study was to analyze variables associated with feeding tube in critically ill patients admitted to the Adult Intensive Care Unit, Clinical Hospital, Universidade Federal de Uberlândia (ICU-CH-UFU). Also was analyzed the accuracy of the ultrasound examination in the diagnostic of the positioning of the extremity of the feeding tube. Material and methods:The procedure of passing and positioning of tubes was performed by the "blindfold" method by the nurses of ICU-CH-UFU, according to the protocol established by the Center for Research and Continuing Education in Nursing. Was analyzed the success rate in the obtaining of post-pyloric positioning of the tube, the period of permanence, the causal factors associated with unplanned removal and the number of x-rays performed. The ultrasound examination has been used as an alternative method for identifying the position of the tube tip, and its efficacy compared with that obtained with the x-ray examination. Results: The initiation of enteral feeding, after obtaining the first successful attempt at positioning post-pyloric tube, it was possible for 44% of patients. For five patients the nutritional support was implemented only after five attempts positioning. Patients with nasal insertion had higher minimum period (front mounting) and maximum period (fixing nasofrontal) of permanence of the tube. The removal of the tubes occurred mainly by agitation, vomiting and intentional withdrawal in critically ill patients with nasal insertion (p = 0.015). For critically ill patients who had post-pyloric positioning of the tube (n = 52) were performed 134 procedures passage (x =2,58) and 292 x-rays for identifying the positioning (x =5,62). The ultrasound examination showed high sensitivity and moderate specificity in identifying the positioning of the tube extremity. Conclusion:The results presented in this study indicate that monitoring variables associated with feeding tubes are required for reduction of periods of fasting and protein-energy malnutrition among critically ill patients. In addition, a higher number of studies must be performed to better clarify the real contribution of ultrasound examination for identifying the post-pyloric positioning of the feeding tube. |
Keywords: | Sondas de alimentação Feeding tubes Pacientes em estado crítico Critically ill patients Desnutrição proteico-energética Protein-energy malnutrition Ultrassonografia Ultrasound Exame de raios-X X-ray examination |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | DAIBERT, Elizabeth de Fátima. Variáveis associadas à sonda de alimentação em pacientes adultos em estado crítico internados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.52 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20328 |
Date of defense: | 30-Aug-2012 |