DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Carolina Alvim Scarabucci-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carolina Alvim. A criança diagnosticada com TDAH: e agora, professor?. 2017. 147f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Educação - mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: This text is the result of a research developed at EducationalStrictu Sensu’s Post Graduation Program at Uberlândia’s Federal University, as a partial requirement to the Educational Master Degree. Our goal was to analyze how school and teachers worked with ADHD’s mutiprofessional diagnosis and how psychopedagogy could help on teacher’s praxis with ADHD’s children. At the first chapter, titled as “A puzzle of a life” we presented my professional construction, which made understand the questions that guided this research.Then, with the intuitto back up theoretically this work’s analysis, we presented the second chapter – “Starting the ADHD’s puzzle: first pieces”. There we found the theoretical support about the disorder and relevant themes that helped to better understand ADHD’s universe: the importance of bounds, specially teacher and students ones, the multiprofessional diagnosis, learning and evaluation concepts based on psychopedagogy understanding, school’s role into ADHD children’s education, the disturb’s medicalization/ pathologisation. To get the research’s data we did semi-structured interviews with teachers, teachers’ supervisors, principals and children diagnosed into their schools. It was also done two projective techniques (Educative Couple and Classroom’s floor plant) with the related children so we could understand how they represented school’s space and their learning bounds. Into the analysis, we decided to use categorical analysis, where the data was divided in 3 parts: “Piece one: the school’s conceptions and work with ADHD’s children”, where we could see which was the professional’s understanding about the disorder and the procedures as an institution to support diagnosed ADHD’s children education; “Piece two: the pedagogical contributions inside the classroom to ADHD’s children”, that presented how pedagogical acts was done inside the classroom to them; and “Piece three: the way ADHD’s children see the actions done to their education and learning process”, which tried to understand how children saw their school and the actions done by them. As an answer to our initial questions, we realized that, even with the diagnosis, school still haven’t have enough information and the right educative formation to help develop an specific work with ADHD’s children, as children don’t realize specifically the actions that has been done to make their learning process better instead of the disorder. Because of it, psychopedagogy would be a bridge to understand learning processes, as to evaluate, understand and act together with the school, the child and the family, bringing a new approach beyond the disorder itself, with better education quality not just for diagnosed children, but to all students in the scholar context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
dc.subject: Psicopedagogia
dc.subjectescolarização
dc.subject: Attention Deficit and Hiperactivity Disorder
dc.subjectschoolarship
dc.subject: Psychopedagogy
dc.title: A criança diagnosticada com TDAH: e agora, professor?
dc.title.alternative: ADHD diagnosed child: what's now, teacher?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miranda, Maria Irene-
dc.contributor.referee1: Tartuci, Dulcéria-
dc.contributor.referee2: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Essa dissertação é o resultado de um projeto de pesquisa desenvolvido no Programa de Pós Graduação Stricto Sensu da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia, como requisito parcial para a obtenção do título de mestre em educação. Tivemos como objetivo analisar como a escola e os professores atuavam frente ao diagnóstico multiprofissional do TDAH e como a psicopedagogia poderia auxiliar na práxis docente junto à criança diagnosticada. No primeiro capítulo, intitulado “O quebra cabeça de uma vida”, apresentamos o meu caminhar profissional, que fez compreender os questionamentos que nortearam a pesquisa atual. Em seguida, com intuito de respaldar teoricamente as análises deste trabalho, apresentamos o segundo capítulo – “Começando o quebra cabeça do TDAH: as primeiras peças”. Abordamos os aportes teóricos sobre o transtorno e sobre temas relevantes que auxiliaram na melhor compreensão do universo ao qual o TDAH se inseria: a importância dos vínculos, dentre eles o do professor-aluno, o diagnóstico multiprofissional, conceitos sobre aprendizagem e avaliação dentro do viés psicopedagógico, o papel da escola frente ao TDAH, e a medicalização/ patologização advindos com o transtorno. Para obtenção dos dados da pesquisa realizamos entrevistas semi estruturadas com professores, pedagogos, diretores e com as crianças diagnósticas inseridas nas escolas às quais estavam matriculadas. Também foram realizadas duas técnicas projetivas (Par Educativo e Planta da Sala de Aula) com as respectivas crianças para que pudéssemos entender como elas representavam o espaço escolar e os vínculos com suas aprendizagens. Na realização das análises dos dados, utilizamos o recurso da análise categorial, onde os dados foram organizados em três categorias: “Peça um: as concepções e o trabalho da instituição escolar em prol da criança diagnosticada com TDAH”, onde pudemos observar quais eram as visões dos profissionais acerca do transtorno e quais os procedimentos realizados pela escola enquanto instituição para viabilizar a educação das crianças diagnosticadas; “Peça dois: As contribuições pedagógicas voltadas para a criança com TDAH no contexto da sala de aula”, que apresentou a forma com que as ações pedagógicas são oportunizadas no contexto da sala de aula para a criança diagnosticada com TDAH; e “Peça três: O olhar da criança diagnosticada com o TDAH frente às ações direcionadas ao seu ensino e aprendizagem”, que buscou compreender a visão da criança diagnosticada em relação a escola e suas ações. Como resposta aos questionamentos iniciais, concluímos que mesmo com o laudo da criança a escola ainda não possui formação nem informação que a respalde para desenvolver um trabalho específico para a criança com TDAH, assim como as crianças diagnosticadas com TDAH não compreendem que as ações desenvolvidas são para a melhoria de seu processo de aprendizagem apesar do transtorno. Dessa forma a psicopedagogia seria uma alternativa para compreender os processos do aprender, o como avaliar, conhecer e atuar em conjunto com a escola, criança e família, oportunizando uma abordagem mais ampla e além do transtorno, com melhorias na qualidade da educação, não somente para as crianças diagnosticadas, mas a todas inseridas no contexto escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 147
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.9
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-