https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20323
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do efeito hipotensor e cardiotóxico do extrato aquoso liofilizado das folhas de Annona crassiflora Mart. |
Author: | Morais, Ingrid Beatriz de Melo |
First Advisor: | Silva, Luiz Borges Bispo da |
Summary: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, sendo atualmente o mais importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. No Brasil, considerável parte da população faz uso de plantas medicinais para tratamento de diversas doenças, dentre elas a HAS. Espécies vegetais, como a Annona muricata Linn (Annonnaceae), a qual é utilizada por comunidades para o controle da pressão arterial, já foram alvo de estudos que confirmaram as suas propriedades hipotensivas. A espécie Annona crassiflora Mart. (Annonnaceae), conhecida popularmente como araticum, também é amplamente utilizada para o tratamento de feridas, doenças venéreas, câncer, entre outras. Apesar de seu uso extensivo na medicina popular, não há informações disponíveis na literatura reportando que a A. crassiflora apresente um possível efeito sobre o sistema cardiovascular. Considerando que plantas do mesmo gênero possam apresentar perfis fitoquímicos semelhantes e consequentemente, atividades fisiológicas semelhantes, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do extrato aquoso liofilizado das folhas de A. crassiflora sobre a pressão arterial e frequência cardíaca de ratos Wistar normotensos, bem como determinar os possíveis mecanismos envolvidos no processo, através da administração de antagonistas e inibidores específicos (metilatropina para avaliação da participação de receptores muscarínicos; hexametônio, para avaliação da participação de efluxos autonômicos; indometacina para avaliação da participação de prostaglandinas; L-NAME para avaliação da participação da síntese e/ou liberação de óxido nítrico; glibenclamida para avaliar a participação de canais de K+ ATP-dependentes; nifedipina para avaliar a participação de canais de Ca2+ voltagem-dependentes). A administração do extrato aquoso evocou significativo efeito hipotensivo dose-dependente, o qual parece estar relacionado principalmente a mecanismos vasodilatadores. Ainda, observou-se que o extrato apresenta cardiotoxicidade em altas doses. A investigação dos mecanismos relacionados aos efeitos observados revelou que a vasodilatação não parece envolver a atividade de receptores muscarínicos, síntese e/ou liberação de NO e efluxos autonômicos periféricos; que o extrato parece estimular substâncias vasoconstritoras e vasodilatadoras dependentes da ação das ciclooxigenases; que a administração de glibenclamida potencializa a cardiotoxicidade induzida pelo extrato; que o bloqueio de canais de Ca2+ voltagens dependentes é parcialmente responsável pelo efeito vasodilatador do extrato. |
Abstract: | Hypertension is one of the main causes of morbidity and mortality in the world and is currently the most important risk factor for the development of cardiovascular diseases. A considerable part of the brazilian population uses medicinal plants for the treatment of several diseases, like hypertension. Plant species such as Annona muricata Linn (Annonnaceae), which is used by some communities to control blood pressure, have been the subject of studies that confirmed their hypotensive properties. The species Annona crassiflora Mart. (Annonnaceae), popularly known as araticum, is also used by folk medicine for the treatment of wounds, venereal diseases, cancer, among others. Despite its extensive use in folk medicine, there is no information available reporting that A. crassiflora has a possible effect on the cardiovascular system. Considering that plants of the same genus may present similar phytochemical profiles and consequently, similar physiological activities, the aim of the present study was to evaluate the effect of the lyophilized aqueous extract of A. crassiflora leaves on blood pressure and heart rate of normotensive Wistar rats, as well as to determine the possible mechanisms involved in these effects through the administration of specific antagonists and inhibitors (methylatropin for the evaluation of muscarinic receptors; hexamethonium for the evaluation of autonomic efflux; indomethacin for the evaluation of prostaglandins; L-NAME to evaluate the synthesis and/or release of nitric oxide (NO), glibenclamide to evaluate K+ ATP-dependent channels, nifedipine to evaluate voltage-gated Ca2+ channels). The administration of the extract evoked a significant dose-dependent hypotensive effect, which seems to be mainly related to vasodilatory mechanisms. It has also been observed that the extract has a high dose cardiotoxicity. Investigation of mechanisms related to observed effects revealed that the vasodilation activity of the extract does not seem to involve muscarinic receptor activity, synthesis and/or NO release and peripheral autonomic efflux; that the extract seems to stimulate vasoconstricting and vasodilatory substances that dependent on the activity of cyclooxygenases; that the administration of glibenclamide potentiates the cardiotoxicity induced by the extract; that the blockade of voltage-gated Ca2+ channels is partially responsible for the vasodilator effect of the extract. |
Keywords: | Sistema cardiovascular Pressão arterial Frequência cardíaca Cardiotoxicidade Annona crassiflora Cardiovascular system. Blood pressure. Heart rate. Cardiotoxicity. Annona crassiflora. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MORAIS, I.B.M. Avaliação do efeito hipotensor e cardiotóxico do extrato aquoso liofilizado das folhas de Annona crassiflora Mart. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.14 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20323 |
Date of defense: | 31-Oct-2017 |