Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Webdocumentário, documentário interativo: A produção documental interativa no suporte digital
Alternate title (s): Webdocumentary, interactive documentary: The interactive documentary production in the digital
Author: Souza, Lorene Dias de
First Advisor: Sousa, Sandra Sueli Garcia de
First member of the Committee: Dorne, Vinícius Durval
Second member of the Committee: Cunha, Elaide Martins da
Summary: A produção documental interativa no suporte digital, reconhecida como webdocumentário e também como documentário interativo, pode ser considerada uma outra evolução da tradição documentarista, um novo marco na história do documentário, diante da sua expansão na Internet com o surgimento de novas tecnologias digitais e da convergência de mídias. O ambiente virtual passou a permitir formatos únicos de produção e de conteúdo das narrativas documentais, transformando-as em obras não lineares e interativas e com sua experimentação amparada na exploração de recursos multimídia organizados no suporte digital. Esta pesquisa buscou esclarecer a nova produção interativa de duas formas, uma delas partindo de uma trajetória possível do filme documentário linear tradicional até o documentário interativo não linear para evidenciar as principais características que cercam os gêneros. De outra, identificando proposições que permitissem entender os diferentes tipos de webdocumentários e documentários interativos. Foram analisados e aplicados, de forma isolada e conjunta em exemplos de obras estrangeiras e brasileiras, os conceitos de abordagem documental e dinâmica de navegação e modos de interação, os quais permitiram reconhecer diferentes atributos das produções que compõem este novo gênero documental interativo.
Abstract: Interactive documentary production in digital media, recognized as webdocumentary and also as interactive documentary, can be considered as another evolution of the documentary tradition, a new milestone in the history of the documentary in the face of its expansion on the Internet with the emergence of new digital technologies and media convergence. The virtual environment enabled unique formats for the production and content of documentary narratives, transforming them into non-linear and interactive works and with their experimentation supported by the exploration of multimedia resources organized in digital support. This research sought to clarify this new interactive production in two ways, one starting from a possible trajectory of the traditional linear documentary film to the interactive nonlinear documentary to highlight the main characteristics that surround the genres. On the other, identifying propositions that would allow to understand the different types of interactive documentary and webdocumentaries. The concepts of documentary approach and navigation dynamics and interaction modes were analyzed and applied in an isolated and joint way in examples of foreign and brazilian works, which allowed to recognize different attributes of the productions that define this new interactive documentary genre.
Keywords: Documentário
Webdocumentário
Documentário interativo
Abordagem e navegação
Modos de interação
Documentary
Webdocumentary
Interactive documentary
Approach and navigation
Interaction modes
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: SOUZA, Lorene. Webdocumentário, documentário interativo: A produção documental interativa no suporte digital. 2017. 195 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.49
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20319
Date of defense: 15-Mar-2017