Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo do polimorfismo rs4646179 do gene da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) em portadores de doença arterial coronariana (DAC).
Author: Soares, Matheus Yokoyama
First Advisor: Cordeiro, Elisângela Rosa
First member of the Committee: Dias, Edigar Henrique Vaz
Second member of the Committee: Moroni, Fábio Tonissi
Summary: Tanto os fatores ambientais quanto os genéticos estão muito ligados ao aparecimento das doenças cardiovasculares em nosso organismo. Tais doenças são a maior causa de morte e incapacitação no mundo segundo a Organização mundial de saúde. A doença arterial coronariana (DAC) é uma destas patologias, que acomete milhares de pessoas anualmente. O presente trabalho busca de forma sucinta relacionar o polimorfismo rs4646179, uma troca de C/T, da Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ECA2) com a DAC, e definir seus possíveis efeitos para futuras pesquisas. Para isso foram utilizadasamostras de DNA, de pacientes portadores da doença arterial coronariana, amplificadas especificamente por meio da PCR. Os produtos amplificados foram restringidos com a enzima HpyCH4IV e em seguida foi feita uma eletroforese para identificação dos genótipos.Não foi encontrada nenhuma variação genotípica nos 90 indivíduos analisados, todos apresentaram o genótipo CC. Portanto, na amostra analisada não há relação entre o polimorfismo rs4646179 da ECA 2 e a DAC. Concluindo, o polimorfismo rs4646179 tem que ser analisado melhor conjuntamente com outros polimorfismos em pesquisas posteriores, e com um maior número de pacientes para obtermos resultados significativos.
Abstract: Both environmental and genetic factors are closely linked to the onset of cardiovascular disease in our body. Such diseases are the largest cause of death and disability in the world according to the World Health Organization. Coronary artery disease (CAD) is one of these pathologies, which affects thousands of people annually. The present work summarizes the relationship between the polymorphism rs4646179, a C / T exchange, of the Angiotensin Converting Enzyme 2 (ECA2) with the ACD, and define its possible effects for future research. For this purpose, DNA samples from patients with coronary artery disease, specifically amplified by PCR, were used. The amplified products were restricted with the enzyme HpyCH4IV and then an electrophoresis was performed to identify the genotypes. No genotypic variation was found in the 90 individuals analyzed, all of them presented the CC genotype. Therefore, in the analyzed sample there is no relationship between the rs4646179 polymorphism of ACE 2 and CAD. In conclusion, the rs4646179 polymorphism has to be better analyzed in conjunction with other polymorphisms in subsequent research, and with a greater number of patients to obtain significant results.
Keywords: Enzima Conversora de Angiotensina 2
Angiotensin Converting Enzyme 2
Polimorfismo
Polymorphism
Genes
Genes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Matheus Yokoyama. Estudo do polimorfismo rs4646179 do gene da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) em portadores de doença arterial coronariana (DAC). 2017. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20303
Date of defense: 15-Dec-2017