DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Nyalla Maria do Valle-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Nyalla Maria do Valle. Desenvolvimento de protótipo de dispositivo para avaliação de Espasticidade. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Spasticity is a neuromotor dysfunction that affects about 12 million people worldwide. Lance defines this disorder as the increase, depending on the speed, of the tonic stretch reflexes. The currently scale used to measure this motor disorder, although subjective, is the Ashworth scale. Several methods have been proposed, over the years, for the diagnosis and the establishment of parameters that allow the evaluation of the therapeutic efficacy of spasticity. Among them, the concept of Threshold of the Reflex of Tonic Stretch (TSRT), proposed by Levin and Feldman, that requires data to define the speed of movement and the muscular electrical activity of the same member under analysis. Thus, the objective of this work is to develop a device that acquires the necessary parameters for spasticity evaluation, based on the concept of Levin and Feldman. It was then designed a electromyograph and a electrogoniometer, capable of providing the necessary measurements of the method applied. The myoelectric signal to be detected showed deformations due to failures in the projected electronic circuit board. On the other hand, the amplitude of the joint movement that presented intercurrences for small angular values was obtained.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Espasticidade
dc.subject: Spasticity
dc.subject: Limiar do reflexo de estiramento
dc.subject: Avaliação da espasticidade
dc.subject: Dispositivo
dc.subject: Eletromiógrafo
dc.subject: Eletrogoniômetro
dc.subject: Stretch reflex threshold
dc.subject: Device
dc.subject: Spasticity assessment
dc.subject: Electromyograph
dc.subject: Electrogoniometer
dc.title: Desenvolvimento de protótipo de dispositivo para avaliação de espasticidade
dc.title.alternative: Development of device prototype for evaluation of spasticity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Isabela Alves-
dc.contributor.advisor1: Naves, Eduardo Lázaro Martins-
dc.contributor.referee1: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Silva, Maristella Borges-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A espasticidade é uma disfunção neuromotora que acomete cerca de 12 milhões de pessoas em todo mundo. Lance define o transtorno como o aumento, a depender da velocidade, do reflexo de estiramento tônico. A escala atualmente utilizada para mensuração da desordem motora, apesar de subjetiva, é a escala de Ashworth. Diversos métodos foram propostos, ao longo dos anos, para diagnóstico e estabelecimento de parâmetros que possibilitassem a avaliação da eficácia terapêutica da espasticidade. Dentre eles, o conceito de Limiar do Reflexo de Estiramento Tônico (LRET), proposto por Levin e Feldman que requerem dados para definição da velocidade do movimento e a atividade elétrica muscular do mesmo do membro em análise. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um dispositivo para aquisição dos parâmetros necessários para avaliação da espasticidade, baseado no conceito de Levin e Feldman. Projetou-se então eletromiógrafo e eletrogoniômetro capazes de fornecer as medidas indispensáveis a aplicação do método. O sinal mioelétrico a ser captado apresentou deformações decorrentes de falhas na placa de circuito eletrônico projetada. De outra parte, obteve-se a amplitude do movimento articular que apresentou intercorrências para pequenos valores angulares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR