https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20197
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Virgílio Garcia | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Virgílio Garcia. Salinização e Toxidez do solo em sistema silvipastoril com aplicação de água residuária de suinocultura. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pig confinement stands out as a large swine wastewater generator (ARS). The final destination of these wastes is a concern of society, since if they are handled improperly, they can cause serious impacts to the environment. One of the alternatives is the use of ARS as a source of nutrients, which after the mineralization of organic matter, are made available to the plants. The objective of this work was to compare soil chemical attributes under two planting arrangements, in single and double lines of Corymbia citriodora. The experiment was carried out at the Bonsucesso farm in Uberlândia - MG, Brazil, in two arrangements, the first one with citriodora in single lines, with five plants per plot, spacing two meters between plants and 15 meters between rows. The second was citriodora in double lines, two meters between plants in the line, three meters between lines in the plot and 15 meters between double lines of citriodora. The statistical design was in randomized blocks. The treatments used were five doses of ARS (0; 200; 400; 600 and 800 m³ ha-1) with five replicates. The application of ARS rates were divided in the dry season, in June, July and August. The chemical characteristics of the soil were evaluated in the 0-20 cm depth layer. Planting on double lines of citriodora provided higher nutrient contents in the soil. The application of swine wastewater raised the levels of potassium and heavy metals such as copper and zinc. The dose of 200 m3 ha-1 provided adequate levels for most nutrients present in the soil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dejetos de suínos | pt_BR |
dc.subject | Pig slurry | pt_BR |
dc.subject | Corymbia citriodora | pt_BR |
dc.subject | Corymbia citriodora | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
dc.subject | Fertirrigação | pt_BR |
dc.subject | Fertirrigation | pt_BR |
dc.title | Salinização e toxicidez do solo em sistema silvipastoril com aplicação de água residuária de suinocultura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardes, Rafaella Ferreira Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Luara Cristina de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O confinamento de suínos destaca-se como grande gerador de águas residuárias de suinocultura (ARS). O destino final desses resíduos é uma preocupação da sociedade, uma vez que, se manejados de forma inadequada, podem provocar sérios impactos ao meio ambiente. Uma das alternativas é o uso da ARS como fonte de nutrientes, que após a mineralização da matéria orgânica, são disponibilizados para as plantas. O objetivo do trabalho foi comparar os atributos químicos do solo sob dois arranjos de plantio, em linhas simples e duplas de Corymbia citriodora. O experimento foi implantado na fazenda Bonsucesso, em Uberlândia - MG, em dois arranjos, sendo o primeiro com citriodora em linhas simples, com cinco plantas por parcela, com espaçamento de dois metros entre plantas e 15 metros entre linhas. O segundo foi com citriodora em linhas duplas, com dois metros entre plantas na linha, três metros entre linhas na parcela e 15 metros entre as linhas duplas de citriodora. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m³ ha-1) com cinco repetições. A aplicação das doses de ARS foram parceladas na estação da seca, nos meses de junho, julho e agosto. Foram avaliadas as características químicas do solo, na camada de 0-20 cm de profundidade. O plantio realizado em linhas duplas de citriodora proporcionou maiores teores de nutrientes no solo. A aplicação de água residuária de suinocultura elevou os teores de potássio e de metais pesados como o cobre e o zinco. A dose de 200 m3 ha-1 proporcionou teores adequados para maioria dos nutrientes presentes no solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |