Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Manejo da adubação foliar do feijoeiro comum de inverno (Phaseolus vulgaris L.) proveniente de sementes com diferentes níveis de molibdênio
Alternate title (s): Management of the foliar fodder of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) from seeds with different leves of molibdene
Author: Oliveira, Lorena Almeida
First Advisor: Lana, Regina Maria Quintão
First member of the Committee: Silva, José Geraldo Mageste
Second member of the Committee: Pereira, Vanderley José
Summary: O molibdênio (Mo) tem papel fundamental no aumento da produtividade do feijoeiro por potencializar a fixação biológica do nitrogênio. Portanto, o uso de sementes enriquecidas com Mo gera benefícios como menores perdas do nutriente, presente nos fertilizantes, garantindo maior eficiência. Neste sentido, teve como objetivo do trabalho avaliar a qualidade nutricional da cultivar “Madrepérola”, produzida no período de inverno com variações de teores de molibdênio nas sementes e sob aplicação foliar deste micronutriente. Para a produção de sementes com três níveis de Mo, fertilizou-se a “planta-mãe” com molibdato de sódio na dosagem de 300 e 600 g ha-1. Esta adubação foi parcelada, sendo que para a dose de 300 g ha 1 foi dividida nos estágios V4 e R5 com 100 e 200 g ha 1, respectivamente; para a dose 600 g ha 1 foi dividida nos estágios V4, R5 e R7 com 100, 250 e 250 g ha 1, respectivamente. Com as sementes destas plantas instalou um experimento em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3X2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três níveis endógenos de molibdênio nas sementes sendo o de baixo com quantidade não detectada; médio com 2,3 µg semente 1; e alto com 5,2 µg semente 1 e duas doses de molibdênio via foliar (0 e 500 g ha-1 de molibdato de sódio). Neste experimento houveram aplicações foliares no estádio V4; na dose de 100 g ha-1 e no R7 na dose 400 g ha-1. Foram avaliados os teores de Co, Fe, K, Mo, N e Zn nas folhas e nos grãos do feijoeiro. Os dados foram submetidos à análise de pressuposições, ANOVA e teste de Tukey. Concluiu-se que a aplicação foliar de molibdênio é uma técnica viável do ponto de vista fisiológico para a obtenção de incrementos de ferro e molibdênio nas folhas e sementes como também zinco somente nas folhas. Deve-se considerar o uso de sementes enriquecidas com Mo como alternativa a fertilização convencional, visto que os teores deste nutriente nas sementes podem ser suficientes para melhorar a nutrição da planta (incremento de 8,34 mg dm-3 de Zn nas folhas de plantas provenientes de sementes com médio teor endógeno de Mo), dispensando a aplicação foliar.
Abstract: Molybdenum (Mo) plays a fundamental role in increasing bean productivity by potentiating the biological fixation of nitrogen. Therefore, the use of seeds enriched with Mo generates benefits such as lower nutrient losses, present in the fertilizers, guaranteeing greater efficiency. In this sense, the objective of this work was to evaluate the nutritional quality of the cultivar "Madrepérola", produced in the winter period with variations of molybdenum contents in the seeds and under foliar application of this micronutrient. For the production of seeds with three levels of Mo, the "mother plant" was fertilized with sodium molybdate in the dosage of 300 and 600 g ha-1. This fertilization was parceled out, and for the dose of 300 g ha 1 was divided into stages V4 and R5 with 100 and 200 g ha 1, respectively; for the dose 600 g ha -1 was divided into stages V4, R5 and R7 with 100, 250 and 250 g ha -1, respectively. With the seeds of these plants, an experiment was carried out in a randomized block design, in a 3X2 factorial scheme with four replications. The treatments were constituted by three endogenous levels of molybdenum in the seeds, the bottom one being an undetected quantity; medium with 2.3 μg seed 1; and high with 5.2 μg seed 1 and two doses of molybdenum via leaf (0 and 500 g ha-1 of sodium molybdate). In this experiment there were foliar applications in the V4 stage; at the dose of 100 g ha-1 and at R7 at the dose 400 g ha-1. The contents of Co, Fe, K, Mo, N and Zn in leaves and bean grains were evaluated. The data were submitted to the analysis of assumptions, ANOVA and Tukey's test. It was concluded that the foliar application of molybdenum is a physiologically feasible technique to obtain increments of iron and molybdenum in the leaves and seeds as well as zinc only in the leaves. The use of Mo-enriched seeds should be considered as an alternative to conventional fertilization, since the contents of this nutrient in the seeds may be sufficient to improve plant nutrition (increase of 8.34 mg dm-3 of Zn in the leaves of plants from seeds with medium endogenous content of Mo), avoiding the foliar application.
Keywords: Micronutriente
Nutrição de feijoeiro
Atividade enzimática
Fixação biológica de nitrogênio
Interação entre nutrientes
Micronutrient
Nutrition of bean
Enzymatic activity
Biological nitrogen fixation
Interaction between nutrients
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Lorena Almeida. Manejo da adubação foliar do feijoeiro comum de inverno (Phaseolus vulgaris L.) proveniente de sementes com diferentes níveis de molibdênio. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20196
Date of defense: 12-Dec-2017